Парламент Калмыкии утвердил Алексея Орлова в должности главы Калмыкии

Депутаты Народного Хурала (парламента) Калмыкии во вторник утвердили кандидатуру постпреда республики при президенте РФ, вице-премьера региона Алексея Орлова на пост главы республики. Об этом сообщает РИА «Новости».

Орлов родился в 1961 году в Калмыкии, окончил Московский государственный институт международных отношений МИД СССР. Работал на различных заводах в Москве. С 1995 года занимает пост постоянного представителя республики Калмыкия при президенте РФ, а также является заместителем председателя правительства республики.

Напомним, «Единая Россия» предложила Медведеву список из четырех кандидатов после консультаций с первым замглавы администрации президента РФ Владиславом Сурковым.

На пост главы Калмыкии помимо Орлова претендовали вице-губернатор Волгоградской области Александр Дорждеев, председатель народного хурала Анатолий Козачко и заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Бембей Хулхачиев.

Эксперты, между тем, называли именно зампреда правительства Калмыкии наиболее реальной альтернативой Илюмжинову. Срок полномочий последнего истекает 24 октября 2010 года. Он руководил республикой с 1993 года.

Илюмжинов уже определился с дальнейшими карьерными планами – глава Калмыкии рассчитывает продолжить работу в Международной шахматной федерации (ФИДЕ) и намерен активно заниматься общественной деятельностью. В частности, он не оставляет планов по организации визита в Калмыкию далай-ламы и строительству в Элисте православного храма.

Кроме того, как президент ФИДЕ Илюмжинов надеется сохранить за столицей республики статус одного из центров мировых шахмат. Также он уже выступил с громкой инициативой о строительстве на месте падения башен-близнецов в Нью-Йорке шахматного центра, символизирующего примирение всех конфессий.

Новости партнеров