Медведев не исключил новых громких отставок с формулировкой «утрата доверия»

Президент России Дмитрий Медведев впервые прокомментировал принятое им во вторник утром решение об отстранении Юрия Лужкова от должности мэра Москвы в связи с утратой доверия.

По словам главы государства, он не исключает новых громких кадровых перестановок в губернаторском корпусе с аналогичной жесткой формулировкой.

Он напомнил, что сегодня впервые отправил в отставку растерявшего доверие главу субъекта Федерации. «Я сделал это первый раз, но не исключаю, что это может повториться», – предупредил Медведев, слова которого приводит «Интерфакс», коллег Лужкова.

При этом президент выразил уверенность, что врио мэра Москвы Владимир Ресин способен сохранить управляемость городским хозяйством на период, пока «Единая Россия» не представит новых кандидатов на пост градоначальника.

«Есть исполняющий обязанности мэра Москвы – это Владимир Ресин. Он человек опытный, он знает и ситуацию, и знает, что называется, команду, я уверен, что он способен сохранить нормальную системную управляемость на тот период, пока в соответствии с законом будут подобраны кандидатуры и представлены мне как президенту. Я уже буду определять, кому возглавить Москву», – заключил глава государства.

Он еще раз подчеркнул, что формулировка, с которой он отправил в отставку Лужкова, исчерпывающе объясняет причины принятого им решения. «Причина вытекает из самого указа. Я как президент РФ утратил доверие к Юрию Михайловичу Лужкову в качестве мэра Москвы», — констатировал президент.

Он уточнил, что при этом впервые использовал формулировку «отрешение» от должности, отметив, что «отрешение — это увольнение». «Действующий закон — он был принят несколько лет назад — прямо устанавливает в качестве одного из оснований к увольнению или, по терминологии закона, отрешению от должности, утрату доверия», — напомнил Медведев.

По его словам, трудно себе представить, чтобы глава государства и губернатор могли работать в условиях, когда «президент — высшее должностное лицо — не испытывает доверия к тому или иному чиновнику, тому или иному руководителю региона».

Как сообщил источник в администрации президента, глава государства проинформировал премьер-министра РФ Владимира Путина о своем решении отправить мэра Москвы в отставку до подписания соответствующего указа.

Тем временем «молчание» самого Лужкова может затянуться дольше, чем планировалось. Источник в пресс-службе московской мэрии уже дезавуировал слова депутата Мосгордумы Михаила Антонцева о намерении отправленного в отставку градоначальника провести «прощальную» пресс-конференцию. По словам представителя городских властей, информация о планах экс-мэра публично прокомментировать решение президента является лишь «слухами».

Одновременно стало известно, что Лужков во вторник не появится в анонсированной накануне программе «Лицом к городу», в которой он традиционно отвечал на наболевшие вопросы жителей столицы и неоднократно использовал передачу как площадку для громких заявлений.

«Юрий Михайлович не станет гостем программы. Возможно, в телеэфире примет участие какой-либо представитель московского правительства либо эта передача будет заменена», – подтвердил первый заместитель гендиректора ТВЦ Вячеслав Мостовой. Источник РИА «Новости» в руководстве канала, в свою очередь, заявил, что «Лицом к городу» уже снята с эфира.

Новости партнеров