• CNPC
  • 28.09.2010 15:12

ЛУКОЙЛ и CNPC договорились об обмене активами и поставках сырья

Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и президент Китайской национальной нефтяной корпорации (CNPC) Цзян Цземинь 27 сентября в Пекине в ходе визита президента РФ Дмитрия Медведева в Китай подписали соглашение о расширении стратегического сотрудничества.

Как отмечается в пресс-релизе российской компании, документ конкретизирует договор, подписанный 8 сентября 2007 года. «В соответствии с новым соглашением стороны, в частности, намерены развивать сотрудничество по действующим проектам «Кумколь» и «Северные Бузачи» (Казахстан) и «Арал» (Узбекистан), а также по перспективным апстрим-проектам в России, в Китае и в третьих странах, в том числе путем возможного обмена активами», – отмечается в сообщении.

Также компании договорились рассмотреть возможности сотрудничества по поставкам в КНР углеводородного сырья.

Алекперов ранее сообщал, что в конце сентября планируется подписать меморандум с CNPC, где будут прописаны конкретные поставки газа в систему китайской компании. По его словам, в меморандуме должны были быть указаны конкретные года и объемы поставок.

Он уточнял, что речь идет о поставках в Китай в том числе центральноазиатского газа. «Мы ведем переговоры с правительством Узбекистана», – пояснял глава НК, слова которого приводит «Интерфакс». По информации Алекперова, поставки газа могут начаться с 2014 года.

ЛУКОЙЛ является участником газодобывающих проектов за пределами РФ, в частности, в Узбекистане, по территории которого проходит газопровод из Туркмении через Узбекистан и Казахстан в Китай. Компания рассчитывает добывать в Узбекистане 12-15 млрд кубометров газа в год.

Новости партнеров