«Инфра» подала иск на 1 млрд рублей к гендиректору «Связьинвеста» Юрченко

Компании холдинга «Инфра инжиниринг» подали иск к генеральному директору «Связьинвеста» Евгению Юрченко, заявившему об аффилированности «Инфры» с инвестфондом Marshall Capital Partners, выходцы из которого занимают ряд руководящих постов в «Связьинвесте».

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск ЗАО «Регионстрой» и ООО «Регионстрой-Сибирь» к Юрченко и ЗАО «Бизнес Ньюс Медиа», издающему газету «Ведомости», в которой 15 сентября были опубликованы громкие высказывания. Дата предварительного слушания пока не назначена.

В сообщении «Инфры», выдержки из которого приводит «Интерфакс», уточняется, что «Регионстрой» требует 800 млн рублей, а «Регионстрой-Сибирь» – 200 млн рублей вреда, причиненного распространением не соответствующих действительности сведений.

Как отмечается в иске, слова гендиректора «Связьинвеста» не соответствуют действительности, порочат деловую репутацию истцов, и уже «нанесли им огромный, возможно, непоправимый ущерб».

Юрченко утверждал, что структуры Marshall Capital скупили контрольные пакеты акций крупнейших строительных подрядчиков госхолдинга. «В 2009 году эти компании стали основными подрядчиками предприятий «Связьинвеста» по всем строительно-монтажным работам во всех регионах. Компании были объединены в группу «Инфра инжиниринг», президентом которой был назначен выходец из Marshall Capital Сергей Огороднов», – цитировали гендиректора «Ведомости».

По его мнению, строительный бизнес группа MarCap консолидировала с использованием незаконных методов. «Отъем денежных средств происходит незаконно. Это не бизнес, а рейдерство. Пример со строительными компаниями – самый яркий. Представьте, к тебе приходят и говорят: завтра твоя компания лишится всех заказов. Если не хочешь, чтобы она разорилась, отдай мне 70%, а я со стороны государства гарантирую передачу тебе госзаказов», – объяснял глава «Связьинвеста» свое видение ситуации.

По его словам, из начатых в 2010 году работ более 80% объема заказов по инвестпрограмме «Связьинвеста» было передано на «Инфру» (более 12 млрд рублей). При этом группа «не располагает необходимым кадровым и производственным потенциалом», в результате чего «план первого полугодия 2010 года по проведению строительно-монтажных работ был провален, что, безусловно, отразится на финансово-экономических показателях межрегиональных компаний и «Ростелекома».

Сам Огороднов, который, согласно данным «СПАРК-Интерфакса», ранее был гендиректором ООО «Маршал Хай-Тек» и ЗАО «Курорт «Царьград Спас-Тешилово» («Царьград» принадлежит MarCap), заявил, что теперь работает в Da Vinci Capital и отношения к Marshall не имеет, а «Инфра» принадлежит лично ему.

Он утверждал, что «Регионстрой» и «Регионстрой-Сибирь» не принадлежат Marshall Capital, а их акции не приобретались способом, описанным Юрченко.

Конфликт между гендиректором «Связьинвеста» и командой Marshall Capital стал достоянием широкой общественности 9-10 сентября. Тогда Юрченко сначала подал прошение об отставке, сопроводив его беспрецедентным по жесткости комментарием в адрес основателя MarCap Константина Малофеева, в прошлом году вошедшего в совет директоров холдинга («Я категорически против того, чтобы управление государственным активом передавалось одному физическому лицу, каким бы великим рейдером России он ни был»), а на следующий день заявил, что отзывает его.

Между тем, председатель совета директоров «Связьинвеста», глава Минкомсвязи Игорь Щеголев ходатайство Юрченко удовлетворил. Министерство уже выдвинуло кандидатуру на пост гендиректора холдинга – Вадима Семенова, замглавы «Ростелекома» и однокурсника Дмитрия Медведева по юрфаку СПбГУ.

Новости партнеров