Лужков собирается бороться за возвращение прямых выборов мэра Москвы

Юрий Лужков, во вторник утром отстраненный Дмитрием Медведевым от исполнения обязанностей мэра Москвы, не намерен прекращать политическую карьеру. Об этом заявляют многочисленные источники в окружении экс-градоначальника.

По словам одного из членов столичного правительства, в планах у Лужкова – борьба за восстановление института выборности мэра Москвы. Об этом сам лишившийся доверия президента градоначальник заявил на встрече с составом городского кабмина. «Он будет заниматься политикой, а в качестве одной из задач, которую он ставит перед собой, станет восстановление института выборности мэра столицы», – цитирует источника «Интерфакс».

Ранее префект Северного административного округа Олег Митволь сообщил, что экс-глава столичной администрации не намерен покидать Россию и собирается заняться политической деятельностью.

«Лужков сказал нам, что на пенсию не собирается и отметил, что намерен активно заняться политической деятельностью, но не сообщил, в каком амплуа», – рассказал префект.

Остается неясным, с какой политической силой планирует ассоциировать себя экс-мэр после выхода из рядов «Единой России».

Напомним, Лужков ранее уже выражал несогласие с «генеральной линией» федерального центра, выстроившего вертикаль власти, предусматривающую минимум независимости региональных лидеров от Кремля. Против системы назначений глав субъектов Федерации московский градоначальник выступил еще в 2008 году в эфире программы «Познер» на «Первом канале». Впрочем, после того, как Дмитрий Медведев предложил чем-то недовольным губернаторам подать заявление об отставке, мэр дезавуировал свое заявление, пояснив, что его слова были неправильно интерпретированы СМИ.

Однако супруга Лужкова Елена Батурина в интервью журналу The New Times описала другую версию событий. По ее словам, после критического замечания Медведева ее муж действительно отправился в Кремль с заявлением об отставке, однако глава государства заверил его, что призыв покинуть должность не относился к нему лично.

Новости партнеров