Лужков собирается бороться за возвращение прямых выборов мэра Москвы | Forbes.ru
$56.45
69.34
ММВБ2298.95
BRENT69.84
RTS1283.75
GOLD1342.01

Лужков собирается бороться за возвращение прямых выборов мэра Москвы

читайте также
+6720 просмотров за суткиСемейная компания. Как Елена Батурина стала влиятельной фигурой российского бизнеса +20 просмотров за суткиПри Лужкове такого не было. Бывший мэр Москвы рассказал Forbes о парке Зарядье и переселении москвичей Руководи как CEO: бизнес-подход к управлению регионом Технократы у власти: вызовы и перспективы новых губернаторов Опасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов +9 просмотров за суткиНесбывшиеся преемники. Кто будет следующим правителем России? Дорогая моя столица: город потратит полмиллиарда рублей на фейерверки, артистов и разгон облаков Главный по всем вопросам. Последствия прямой линии президента и предвыборная кампания Собянин и Лужков: как различаются программы реновации двух московских мэров «Ротационный процесс»: Путин оставил Куйвашева врио главы Свердловской области 10 губернаторов за год: что происходит с экономикой регионов, где сменили руководителей? Недовыборы недогубернаторов: почему в России не сложилась федерация Жизнь по уставу: зачем Путин ставит губернаторами силовиков Субъект недоверия: чем заканчивались уголовные дела губернаторов Случай Кадырова: чем в России заканчиваются заявления о готовности к отставке Вовремя ушел: чем запомнился губернатор Владимир Груздев Все об арестах губернаторов — в новом бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Сценарии посадок: чем опасно для Кремля дело Гайзера Эпоха плитки: в чем политический смысл благоустройства Москвы Гостья столицы: что жена бывшего мэра Москвы делает в Лондоне Капремонт для мэра: как Собянина приучают к роли Лужкова

Лужков собирается бороться за возвращение прямых выборов мэра Москвы

Юрий Лужков, во вторник утром отстраненный Дмитрием Медведевым от исполнения обязанностей мэра Москвы, не намерен прекращать политическую карьеру. Об этом заявляют многочисленные источники в окружении экс-градоначальника.

По словам одного из членов столичного правительства, в планах у Лужкова – борьба за восстановление института выборности мэра Москвы. Об этом сам лишившийся доверия президента градоначальник заявил на встрече с составом городского кабмина. «Он будет заниматься политикой, а в качестве одной из задач, которую он ставит перед собой, станет восстановление института выборности мэра столицы», – цитирует источника «Интерфакс».

Ранее префект Северного административного округа Олег Митволь сообщил, что экс-глава столичной администрации не намерен покидать Россию и собирается заняться политической деятельностью.

«Лужков сказал нам, что на пенсию не собирается и отметил, что намерен активно заняться политической деятельностью, но не сообщил, в каком амплуа», – рассказал префект.

Остается неясным, с какой политической силой планирует ассоциировать себя экс-мэр после выхода из рядов «Единой России».

Напомним, Лужков ранее уже выражал несогласие с «генеральной линией» федерального центра, выстроившего вертикаль власти, предусматривающую минимум независимости региональных лидеров от Кремля. Против системы назначений глав субъектов Федерации московский градоначальник выступил еще в 2008 году в эфире программы «Познер» на «Первом канале». Впрочем, после того, как Дмитрий Медведев предложил чем-то недовольным губернаторам подать заявление об отставке, мэр дезавуировал свое заявление, пояснив, что его слова были неправильно интерпретированы СМИ.

Однако супруга Лужкова Елена Батурина в интервью журналу The New Times описала другую версию событий. По ее словам, после критического замечания Медведева ее муж действительно отправился в Кремль с заявлением об отставке, однако глава государства заверил его, что призыв покинуть должность не относился к нему лично.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться