ЛУКОЙЛ намерен выкупить оставшиеся 6% своих акций у ConocoPhillips

ЛУКОЙЛ выкупит оставшиеся 6% акций у американской ConocoPhillips. Об этом во вторник сообщил глава совета директоров российской компании Валерий Грайфер, отвечая на вопрос о том, почему нефтегигант не воспользовался опционом на выкуп 11,61% бумаг, а приобрел только 4,99%.

Ранее глава ConocoPhillips Джим Малву подтвердил, что планирует в ближайшие шесть-девять месяцев продать ЛУКОЙЛу оставшиеся 6,15% акций, однако российская сторона хранила молчание, отмечает РИА «Новости».

Накануне компания лишь сообщила о намерении провести расчеты для закрытия сделки по выкупу у ConocoPhillips в рамках реализации опциона 42,5 млн своих акций (4,99% капитала) 29 сентября.

В воскресенье стало известно, что ЛУКОЙЛ определил условия сделки вместе с группой инвесторов во главе с банком UniCredit. Процесс приобретения акций был осуществлен между «дочкой» НК – LUKOIL Finance Limited и дочерней структурой ConocoPhillips – Springtime Holding Limited, одновременно LUKOIL Finance Limited продала акции UniCredit.

В рамках соглашения с Conoco до 26 сентября ЛУКОЙЛ мог приобрести 98,728 млн своих акций, что соответствует 11,61% капитала компании. Цена выкупа за акцию составляла $56. Таким образом, сумма сделки составила примерно $2,4 млрд.

ConocoPhillips, в свою очередь, сообщила, что ожидает получить от ЛУКОЙЛа 29 сентября $2,38 млрд.

16 августа российская компания уже выкупила у ConocoPhillips 7,6% своих акций за $3,442 млрд (по $53,25 за акцию). Итого американская стороны выручает $6,44 млрд. У компании оставалось 6,15% акций ЛУКОЙЛа, которые она также планирует продать.

В воскресенье ЛУКОЙЛ отмечал, что сделка по исполнению опциона проходит в рамках программы по повышению доходов акционеров путем выкупа акций с рынка, принятой на совете директоров ОАО. При этом вице-президент компании Леонид Федун добавил, что сделка позволяет поддержать котировки на стабильном уровне, так как совершается за счет собственных средств группы и, соответственно, не увеличивает общий долг.

Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов 17 сентября заявил, что компания ведет переговоры с инвесторами, которые могут стать крупными акционерами НК в рамках реализации опциона, срок которого истекал 26 сентября. По его словам, очень многие инвесторы «изъявляют желание стать крупными акционерами ЛУКОЙЛа».

Если же ЛУКОЙЛ не выкупит акции во время опциона, ConocoPhillips намерена продать оставшуюся долю на открытом рынке до конца 2011 года. В соответствии с соглашением, цена продажи акций ЛУКОЙЛа на свободном рынке до 27 сентября 2010 года должна была быть не менее 55 долларов за акцию, после этого периода и до 1 января 2011 года - не менее 53,25 доллара. В договоре уточняется, что максимальный объем продажи акций ЛУКОЙЛа через биржу не должен превышать 5 миллионов бумаг ежемесячно. При этом ЛУКОЙЛ имеет преимущественное право выкупа этих бумаг.

Во вторник Грайфер также сообщил, что компания намерена во всех возможных инстанциях оспаривать решение конкурсной комиссии по месторождениям им.Требса и им.Титова о недопуске к участию в конкурсе.

Как сообщалось, из шести компаний, подавших заявки на участие в конкурсе, – «ЛУКОЙЛ-Коми», «Башнефть», ОАО «Самотлорнефтегаз» («дочка» ТНК-BP), «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть», а также структура индийской ONGC – «Норд Империал» – к участию в конкурсе были допущены лишь «Сургутнефтегаз» и «Башнефть».

Конкурс состоится 2 декабря, прием заявок завершен 20 сентября. В день проведения конкурса состоится второе заседание конкурсной комиссии, где будет определен победитель конкурса. Решение комиссии о выборе победителя будет направлено в правительство. Затем уже правительство примет решение о предоставлении в пользование участков недр.

Новости партнеров