Выплата по ОСАГО без вызова ГИБДД в 2011 году может вырасти вдвое — до 50 000 рублей

Минфин России предложил увеличить предельный размер выплаты по обязательному автострахованию (ОСАГО) при упрощенной схеме оформления убытка с 25 000 до 50 000 рублей.

«Эта поправка внесена в пакет изменений по ОСАГО, подготовленных ведомством», – цитирует «Интерфакс» заместителя директора департамента финансовой политики министерства Веру Балакиреву.

Упрощенная процедура выплат без вызова сотрудника ГИБДД на место ДТП предусмотрена при мелких авариях с имущественным ущербом и по согласованию сторон. В настоящее время доля таких инцидентов, по оценкам аналитиков «Росгосстраха», не превышает 3%.

По словам Балакиревой, этап согласования предложенных Минфином инициатив уже завершается. Согласованный вариант законопроекта должен быть представлен в правительство до конца года.

Самой существенной остается поправка, увеличивающая лимит выплат по риску жизни и здоровью граждан со 160 000 рублей на каждого пострадавшего до 500 000 рублей.

Кроме того, в Минфине рассчитывают, что коррективы помогут достигнуть «большей прозрачности самой процедуры оформления выплаты по ОСАГО для страхователей».

Балакирева признала, что в документе содержатся нормы, которые могут вызвать дискуссии, в частности, повышение тарифов.

«Российский союз автостраховщиков (РСА) обеспечил расчеты и дал прогноз примерного роста тарифа ОСАГО после изменения лимитов страховых выплат за вред жизни и здоровью до 500 000 рублей», – напомнила главный аналитик «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова. Этот прогноз предусматривает рост тарифов примерно на 30% по отношению к уровням, действующим в сфере ОСАГО в настоящее время.

Новости партнеров