Путин: Лужкову нужно было вовремя принять меры для нормализации отношений с Медведевым

Премьер-министр России Владимир Путин впервые публично прокомментировал отставку Юрия Лужкова с поста мэра Москвы. По мнению главы правительства, градоначальник не предпринял должных мер для нормализации отношений с президентом РФ Дмитрием Медведевым, который отстранил его от должности с беспрецедентно жесткой формулировкой «в связи с утратой доверия».

Путин при этом признал, что «Юрий Михайлович Лужков очень много сделал для развития Москвы и в известной степени является знаковой фигурой современной России». Однако, по его словам, «совершенно очевидно, что отношения у мэра Москвы с президентом не сложились, а между тем мэр является подчиненным президента, а не наоборот».

«Поэтому нужно было своевременно принять необходимые шаги для нормализации этой ситуации», — пояснил премьер, слова которого приводит РИА Новости.

Он подчеркнул, что Медведев в предложенных обстоятельствах действовал в строгом соответствии с законодательством. «Что касается самой процедуры, то ваш покорный слуга был автором закона, согласно которому сегодня приводятся к власти и отстраняются руководители регионов. Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев действовал в строгом соответствии с законом и в рамках своей компетенции», — пояснил председатель кабинета министров.

Путин также пообещал высказать собственное мнение при обсуждении кандидатур на пост мэра столицы, список которых в ближайшие две недели должны представить на рассмотрение главе государства «Единая Россия». По словам премьера, он уже обсуждал этот вопрос с Медведевым.

«Я уверен, что в этом случае закон будет соблюден, и порядок, который Дмитрий Анатольевич ввел, будет исполнен... Я думаю, у меня будет возможность высказать свое мнение», — заключил он.

Указ об отставке столичного градоначальника, занимавшего этот пост более 18 лет, президент РФ Дмитрий Медведев подписал во вторник.

На вопрос о том, сформирован ли список кандидатов на пост градоначальника, Путин ответил отрицательно.

Новости партнеров