Торги на российском рынке акций во вторник закрылись в красной зоне

Торги на российском рынке акций во вторник закрылись в отрицательной области, несмотря на возобновившийся рост цен на нефть, передает РИА «Новости».

По итогам дня индекс ММВБ опустился на 0,60% – до 1410,11 пункта. Индекс РТС снизился на 0,28% – до 1483,68 пункта.

Рынок начал торговую сессию вторника снижением индексов при неблагоприятном внешнем фоне.

Фондовые индексы США закрыли торги понедельника незначительным снижением. Хуже рынка себя чувствовал финансовый сектор, продажи в котором были вызваны опасениями относительно госдолга Ирландии и Португалии.

Европейские индексы завершили торги понедельника также в минусе. На торгах в Азии во вторник утром основные индексы снижались.

Фьючерс на нефть сорта Brent подорожал к вечеру вторника до $79 за баррель. После закрытия торгов на российском рынке будут оглашены данные по запасам нефти от API. По прогнозам, запасы сырой нефти незначительно сократятся, что может оказать поддержку «черному золоту».

Основные макроэкономические данные по США, опубликованные во второй половине дня, расстроили инвесторов. Индекс потребительского доверия в сентябре снизился до 48,5 пункта с 53,2 пункта в августе, в то время как ожидалось сокращение лишь до 52,1 пункта.

Из внутренних событий можно отметить решение ЦБ РФ оставить без изменения ставку рефинансирования – на уровне 7,75%, несмотря на ускорение инфляции в сентябре.

В лидерах роста на ММВБ в течение дня были акции нефтегазовых компаний во главе с «Сургутнефтегазом». Однако по итогам торговой сессии котировки акций «нефтянки» ушли в минус, акции «Сургутнефтегаза» подешевели на 0,66%.

Компания была допущен к участию в конкурсе на стратегические месторождения имени Требса и Титова, тогда как ТНК-BP, ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть» и индийская ONGC получили отказ. При этом глава совета директоров ЛУКОЙЛа Валерий Грайфер заявил во вторник, что компания собирается оспорить решение межведомственной комиссии.

Акции ЛУКОЙЛа на ММВБ стали расти под конец торговой сессии на новости о том, что ЛУКОЙЛ выкупит оставшиеся 6% своих акций у ConocoPhillips. Тем не менее, по итогам дня они потеряли 0,24%.

Общему негативу противостояли во вторник и акции «Северстали» (+1,4%). Лучше рынка во вторник выглядели акции АФК «Система» (+1,9%).

Акции Банка Москвы, в уставном капитале которого доля правительства Москвы составляет 43,9% акций, подешевели по итогам торговой сессии вторника на ММВБ на 0,62% на фоне известия об отставке мэра.

В аутсайдерах на ММВБ находились акции российских автопроизводителей: бумаги «Соллерса» упали на 3%, КамАЗа - на 0,5%. Исключением стали бумаги АвтоВАЗа, которые после падения в первой половине дня вышли на ММВБ в лидеры торгов (+3,22%).

Новости партнеров