Медведев впервые уволил госслужащего за недостоверные сведения о доходах

Генерал-майор Виктор Гайдуков, которого уволил с военной службы президент России Дмитрий Медведев, проходил службу в структурах Вооруженных сил, занимающихся вопросами обеспечения ядерной безопасности. Об этом в среду сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в исполнительных органах Сибирского федерального округа.

По его словам, «генерал Гайдуков служил в 12-м главке Минобороны, который решает вопросы обеспечения ядерной безопасности в Вооруженных силах». Он проходил службу в одной из воинских частей, дислоцирующихся в Иркутской области.

Накануне пресс-служба Кремля сообщила, что глава государства подписал указ об освобождении Гайдукова от должности после проверки сведений о доходах генерала. Подобный прецедент стал первым для России опытом увольнения госслужащего за недостоверную информацию о своих заработках.

После проверки сведений о доходах и имуществе, представленных генералом, президиум Совета по противодействию коррупции установил факт нарушения требований к служебному поведению.

«Таким образом, впервые президиумом Совета были реализованы полномочия комиссии по соблюдению требований к служебному поведению лиц, замещающих государственные должности и отдельные должности федеральной государственной службы, предусмотренные указом президента от 1 июля 2010 года», – отмечалось в сообщении.

В конце прошлой недели стало известно, что партия «Яблоко» и организация Transparency International обратились в администрацию президента РФ с требованием инициировать антикоррупционную проверку в отношении трех депутатов Госдумы, включая спикера нижней палаты Бориса Грызлова. В декларации последнего не были указаны доходы его супруги Ады.

Также подозрения у авторов обращения в Кремль вызвали сведения о заработках и имуществе парламентариев Ашота Егиазаряна, по данным СМИ, утаившего информацию о недвижимости за рубежом, и Сергея Левченко, проигнорировавшего требование президента о публикации данных.

Новости партнеров