Мособлсуд оправдал фигурантов дела о покушении на Чубайса

Московский областной суд на основании вердикта присяжных вновь вынес оправдательный приговор в отношении фигурантов дела о покушении на экс-главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса, совершенном в 2005 году в Подмосковье. Об этом всреду сообщает «Интерфакс».

Судья Людмила Пантелеева также признала за всеми фигурантами дела право на реабилитацию. Кроме того, с федерального бюджета было взыскано около 211 000 рублей на оплату адвокатов фигурантов.

Согласно приговору, дело должно быть возвращено в подмосковное управление СКП для дорасследования и установления заказчиков и исполнителей преступления.

Приговор может быть обжалован в течение 10 суток со дня вынесения. Впрочем, гособвинитель на оглашение решения суда не явился, поэтому будет ли прокуратура настаивать на очередном пересмотре, пока не известно.

На оглашение приговора по делу собралось около 50 сторонников главного фигуранта дела полковника в отставке Владимира Квачкова, а также множество журналистов.

Напомним, 17 марта 2005 года на пути следования кортежа Чубайса на выезде из подмосковного поселка Жаворонки сработало взрывное устройство, после чего автомобили были обстреляны. Сам глава энергохолдинга тогда не пострадал. Через несколько месяцев в деле появились подозреваемые: Квачков вместе с группой офицеров ГРУ в отставке, по версии следствия, организовали покушение из идеологических побуждений.

Суд присяжных в июне 2008-го уже оправдал всех фигурантов дела, однако в августе того же года Верховный суд по ходатайству Генпрокуратуры отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение.

Как утверждает обвинение, экс-офицеры «заранее распределили роли и совершили покушение на убийство главы РАО ЕЭС», а преступление было совершено на почве экстремистских взглядов и неприязни к Чубайсу.

Новости партнеров