Кудрин: соглашение о кредите ВТБ Межпромбанку будет заключено на этой неделе

ВТБ и Межпромбанк на этой неделе заключат соглашение о предоставлении кредита МПБ на погашение его долгов. Об этом в среду сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, возглавляющий наблюдательный совет ВТБ.

Межпромбанк в июле допустил дефолт по выпуску евробондов, а также имеет высокий долг перед ЦБ, обеспечением по которому после перевода из беззалоговой категории в залоговую выступили судостроительные активы Объединенной промышленной корпорации (ОПК) Сергея Пугачева.

МПБ представляет финансовое направление ОПК, одной из крупнейших в России компаний в сфере управления инвестициями. ОПК управляет активами общей стоимостью более 300 млрд рублей в финансовом секторе, судо- и авиастроении, девелопменте, транспорте и добыче угля.

«Сейчас оформляется сделка по предоставлению кредита МПБ с целью погашения долгов под залог активов Объединенной промышленной корпорации... Мы ожидаем на этой неделе (заключения соглашения)», — цитирует Кудрина РИА «Новости». Министр не уточнил параметров сделки, отметив, что это «вопрос к ЦБ и МПБ».

Как сообщал в понедельник глава ВТБ Андрей Костин, речь идет о кредите структурам Пугачева в $480 млн. Половина средств будет предоставлена банком, другая – компанией «Северсталь», которая взамен получит в управление Элегестское угольное месторождения в Туве. Предполагается, что средства от кредита, который будет оформлен под залог Енисейской промышленной компании (ЕПК, владеет лицензией на Элегестское месторождение), пойдут на решение долговых проблем Межпромбанка.

По данным источников газеты «Ведомости», инвестбанк Credit Suisse уже получил мандат от ЕПК на продажу Элегеста, расчетный срок продажи – 12 месяцев, сумма сделки – до $3 млрд, при позитивной конъюнктуре – до $5 млрд. Credit Suisse ведет переговоры с японской Mitsui и китайской Shenhua, на Элегест есть и другие претенденты, рассказал представитель ОПК. В случае выдачи кредита ВТБ получит в залог 100% ЕПК, а «Северсталь» будет осуществлять оперативное управление активом.

Ранее обсуждалась возможность продажи других активов Пугачева – судостроительных – для привлечения средств на оздоровление Межпромбанка. Это 88% акций Балтийского завода, 72,23% акций Северной верфи и 75,81% ЦКБ «Айсберг». Однако ОПК и Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) не могли договориться о цене. По информации источников, продавец настаивал на 89 миллиардах рублей, покупатель - на 23 миллиардах рублей. Вице-премьер РФ Игорь Сечин, возглавляющий совет директоров ОСК, в конце августа заявил, что ОПК затягивает переговоры, не предоставляя нужную информацию.

Новости партнеров