Имена кандидатов на пост мэра Москвы станут известны на следующей неделе

Первые три кандидатуры на пост мэра Москвы могут быть представлены уже на следующей неделе. Об этом в среду сообщила секретарь политсовета городского отделения «Единой России» Елена Панина. По ее словам, «о конкретных именах говорить рано».

Источник РИА «Новости», близкий к руководству партии, в свою очередь, заявил, что единороссы пока не приступили к консультациям по кандидатурам на пост мэра. Причем на сегодня эта процедура также не запланирована.

СМИ тем временем продолжают гадать, кто займет кресло градоначальника взамен отрешенного от должности в связи с утратой доверия президента Юрия Лужкова. В список кандидатов многочисленные источники в Кремле, Белом доме и московской мэрии записывают все новые фамилии.

Публично слухи о своем возможном назначении на пост главы столичной администрации пока прокомментировал лишь полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин. Он признался, что готов к смене работы в случае, если так решит Дмитрий Медведев.

Вместе с тем полпред напомнил, что является государственным служащим и выполняет задачи президента и правительства. «Если скажут, то я пойду», – констатировал он, добавив, что ему есть, чем заниматься «аж до 2025 года».

Тем временем СМИ отмечают, что статус мэра Москвы в ближайшее время может быть повышен до уровня вице-премьера федерального правительства. Не исключен и вариант разделения власти в столице между политиком-мэром и хозяйственником-премьером. Об этом газете «Ведомости» рассказал источник в администрации президента РФ.

Помимо Хлопонина, издание называет возможными преемниками Лужкова замглавы администрации президента РФ Александра Беглова, министра обороны Анатолия Сердюкова, главу МЧС Сергея Шойгу и вице-премьера Сергея Собянина.

Из политиков-москвичей в списке кандидатов фигурируют бывший губернатор Калининградской области Георгий Боос и вице-мэр столицы Юрий Росляк, а также первый вице-премьер Игорь Шувалов, который курирует создание в Москве Международного финансового центра.

«Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники прибавляет фамилии нижегородского губернатора Валерия Шанцева и управляющего делами президента Владимира Кожина.

Новости партнеров