Якунин: РЖД не будут участвовать в приватизации НМТП

РЖД не будут покупать принадлежащий государству пакет акций ОАО «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП). Об этом в среду сообщил президент железнодорожной монополии Владимир Якунин.

Как ранее сообщала ранее газета «Ведомости» со ссылкой на протокол по итогам совещания у вице-премьера Игоря Шувалова, правительство планирует продать 20% акций НМТП единым лотом до конца года.

«Помимо приватизации госпакета, происходят определенные изменения среди частных владельцев. Как это все предполагается, вызывает у нас определенную настороженность, поэтому мы воздержимся от какого-либо участия в этой процедуре», – цитирует Якунина РИА «Новости».

По его словам, компания рассматривала возможность участия приватизации госпакета НМТП. Еще на прошлой неделе он заявлял о заинтересованности в активе при условии установления государством рыночной цены. По отношению к докризисному периоду цена акций НМПТ упала в два раза.

ОАО «НМТП» контролируется группой НМТП, крупнейшим российским портовым оператором. Акции НМТП котируются на российских биржах РТС и ММВБ, а также на Лондонской фондовой бирже в форме глобальных депозитарных расписок. Грузооборот группы в 2009 году составил 86,5 млн тонн, консолидированная выручка по МСФО – $675,1 млн, чистая прибыль – $252,2 млн.

Помимо ОАО, группа объединяет стивидорные компании: ОАО «Новороссийский зерновой терминал», ОАО «Новороссийский судоремонтный завод», ОАО «Флот НМТП», ОАО «Новорослесэкспорт», ОАО «ИПП» и ООО «Балтийская стивидорная компания».

Новости партнеров