МЭР предлагает продлить пошлины на экспорт «кругляка» в 2011 году

Минэкономразвития считает целесообразным продлить действующий уровень экспортных пошлин на лес-«кругляк» на 2011 год. Такую позицию в среду озвучила глава ведомства Эльвира Набиуллина в рамках «круглого стола» по развитию лесопромышленного комплекса РФ.

По ее словам, окончательное решение пока не принято. «Скорее всего, нужно будет принимать решение о продлении действующих пошлин на год», – цитирует министра «Интерфакс».

Набиуллина напомнила, что правительство в свое время утвердило график повышения экспортных пошлин на «кругляк», но его выполнение дважды – в 2009 и 2010 годах – откладывалось в связи с кризисом.

Финальное решение по 2011 году, отметила глава Минэкономразвития, «еще не принято, мы сейчас его рассматриваем, в ближайшее время, надеюсь, примем».

По ее мнению, мировая и российская отрасль «только выходят из кризиса, и нужно будет понять все последствия от движения (пошлин) в ту или иную сторону».

Набиуллина также напомнила, что вопрос с экспортными пошлинами является острым в связи с переговорами о вступлении РФ в ВТО. «Мы еще не договорились об уровне пошлин на лес с ЕС. Нам нужно учитывать перспективы присоединения к ВТО - нам тоже не нужно резкого изменения ситуации в отрасли», – заключила она.

Премьер-министр России Владимир Путин, в свою очередь, заявил, что правительство рассмотрит вопрос повышения экспортных пошлин на необработанные лесоматериалы хвойных пород.

Отвечая на предложение губернатора Красноярского края Льва Кузнецов, председатель кабмина пообещал изучить, что «можно сделать для защиты тех, кто нуждается в этом товаре на территории страны». Слова премьера приводит РИА «Новости».

В свою очередь министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев после заседания сообщил журналистам, что, на его взгляд, такое повышение вполне возможно.
На заседании круглого стола Кузнецов попросил рассмотреть вопрос о повышении экспортных пошлин на необработанную древесину хвойных пород, добавив, что этот вопрос он уже обсуждал с главой Минэкономразвития Эльвирой Набиуллиной. «Частичное небольшое увеличение будет стимулировать глубокую переработку высококачественного сырья», – подчеркнул губернатор.

Новости партнеров