Тяжело больного бизнесмена держат под арестом в Бутырской тюрьме

К корреспонденту газеты «Московский комсомолец» попала любительская видеозапись, сделанная на заседании в Симоновском суде Москвы. На ней судья отказывается выпустить под подписку о невыезде бизнесмена Святослава Уварова. При этом, по сведениям «МК», Уваров не только попадает под «президентские поправки», запрещающие содержать под стражей обвиняемых в преступлениях в сфере предпринимательской деятельности, но и тяжело болен.

Как пишет журналист газеты, на видео отчетливо видно, что ноги Уварова, вероятно из-за сахарного диабета, почернили «от лодыжек до колен»: бизнесмен не может ходить и в зал его на руках вносят милиционеры. После этого он сразу ложится на скамью подсудимых.

Уваров сидит в Бутырском СИЗО уже более года. Его обвиняют по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Эта статья попадает под инициированные Дмитрием Медведевым изменения в УПК, которые запрещают содержать под стражей обвиняемых по так называемым «экономическим» статьям.

О том, почему «президентские поправки» не работают можно узнать в материале «Кто испортил президентские поправки» и статье бывшего юриста ЮКОС Светланы Бахминой «Взятие под стражу: или всех, или никого».

«На каждом заседании адвокат Уварова подает ходатайство об изменении меры пресечения для подсудимого. С содержания под стражей на подписку о невыезде. Судья Орешкина всякий раз отказывает», - пишет издание. Интересно, что ранее Ирина Орешкина долгое время отказывалась отпускать из под стражи смертельно больного юриста ЮКОСа Василия Алексаняна.

Отмечается также, что Уварова ни разу не отправили на больничное обследование.

Добавим также, что Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России разработала законопроект, согласно которому подозреваемые и обвиняемые, страдающие тяжелыми заболеваниями, не должны содержаться в СИЗО. К такому шагу ФСИН подтолкнули получившие общественный резонанс недавние смерти в следственных изоляторах адвоката фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и предпринимательницы Веры Трифоновой. (Читайте материалы «Лондон закрыл въезд чиновникам, причастным к делу Магнитского» и «Кто убил Веру Трифонову»).

Новости партнеров