СКП возобновил расследование по 5 делам об убийствах журналистов

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) России по результатам ревизии возобновил производство по пяти приостановленным и прекращенным уголовным делам, возбужденным по фактам посягательств на журналистов. Об этом сообщил РИА «Новости» официальный представитель СКП Владимир Маркин.

В частности, возобновлено производство по делам об убийствах редактора газеты «Новый Рефт» Эдуарда Маркевича в 2001 году, а также главных редакторов газеты «Тольятгинское обозрение» Валерия Иванова и Алексея Сидорова в 2002 и 2003 годах соответственно.

Кроме того, СКП вернется к рассмотрению фактов причинения тяжких телесных повреждений, повлекших в 2005 году смерть репортера тульской газеты «Молодой коммунар» Вагифа Кочеткова и в 2002 году – журналистки таганрогской газеты «Наше время» Натальи Скрыль.

Такое решение принято по итогам встречи председателя СКП Александра Бастрыкина с представителями Комитета по защите журналистов, которые предоставили следователям новую информацию по вышеперечисленным делам.

«Несмотря на давность событий, руководство Следственного комитета приняло решение сделать все возможное для установления истинной причины гибели журналистов и привлечь к уголовной ответственности причастных к совершению этих преступлений, что обеспечит в итоге принцип неотвратимости наказания», – отметил Маркин.

По его словам, руководство СКП отчетливо понимает «роль средств массовой информации как важнейшего элемента в построении демократического общества, а также то, что, выполняя свой профессиональный долг, журналисты нередко подвергаются угрозам».

Новости партнеров