Путин: РФ примет на себя все обязательства ВТО после вступления в организацию

Премьер-министр России Владимир Путин в четверг заявил, что РФ в полной мере примет на себя обязательства и ограничения, связанные с вступлением во Всемирную торговую организацию (ВТО), только после полноценного присоединения страны к ВТО. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Никакие ограничения, связанные с процессом присоединения (к ВТО), действовать не должны до полного присоединения к организации, потому что этот процесс может продолжаться вечно, а мы вечно будем брать на себя какие-то ограничения без того, чтобы использовать преимущества полноправного членства в организации», – зобъяснил Путин на заседании президиума правительства.

По его словам, подобная ситуация не может устраивать Россию.

Премьер напомнил, что Россия вступила в Таможенный союз. «Весь этот процесс должен идти параллельно с нашими партнерами по Таможенному союзу», – отметил он.

В прошлую пятницу первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщил, что переговоры по вступлению России в ВТО могут успешно завершиться уже в ближайшие недели. Выступая на заседании Госдумы, зампред правительства подчеркнул, что завершению переговоров мешают два незначительных вопроса, напоминает РИА «Новости».

«Таким странам как США и государства Европейского союза, членство России в ВТО больше нужно, чем России членство в ВТО», – заверил парламентариев Шувалов.

Путин на прошлой неделе также заявлял, что РФ будет стремиться вступить в ВТО к 1 января 2011 года, однако выразил сомнение в реальности подобной перспективы.

Россия пытается стать членом ВТО с 1993 года, тогда как обычно процедура присоединения к организации занимает 5-7 лет. В июне 2009 года главы правительств России, Казахстана и Белоруссии решили уведомить ВТО о вступлении в нее в качестве единой таможенной территории. Позднее все три страны вернулись к переговорам по отдельности, но на согласованных позициях.

Новости партнеров