Малый и средний бизнес в регионах получит 2 млрд рублей дополнительной господдержки

Правительство России выделит дополнительно 2 млрд рублей на поддержку малого и среднего бизнеса в регионах. Об этом в четверг на заседании президиума кабинета министров сообщил премьер Владимир Путин.

«Мною подписано распоряжение правительства о выделении дополнительно 2 млрд рублей на поддержку малого и среднего бизнеса через бюджеты субъектов РФ», – цитирует главу правительства РИА «Новости».

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина пояснила, что деньги будут направлены на субсидирование процентных ставок по кредитам, «которые берутся для экспорта», и на субсидирование процентной ставки рефинансирования.

«Второе направление будет компенсироваться часть затрат на выставке за рубежом, которые будут проводить малые компании по представлению своей продукции», – уточнила глава МЭР.

По ее словам, будет предоставлена компенсация расходов по сертификатам товаров, которые поставляются за рубеж.

«Два направления связаны с поддержкой экспорта инновационной продукции малых компаний. Первое – компенсация затрат – все, что связано с патентной защитой, с регистрацией прав интеллектуальной собственности за рубежом... И второе – компенсация затрат по созданию промышленных образцов», – рассказала Набиуллина.

Путин также заявил, что федеральный центр выделит регионам 4,6 млрд рублей «дополнительно на дотации с целью поддержки моногородов».

По словам премьера, он уже подписал документы, необходимые для внесения в Госдуму проекта федерального бюджета на 2011 год и 2012-2013 гг.

«Работа была сложной, она еще не закончена, но этот этап был сложным и очень напряженным», – отметил Путин, поблагодарив министерство финансов и других сотрудников правительства.

По его мнению, для завершения работы над бюджетом предстоит приложить еще немало усилий для доказательства того, что «приоритеты, обозначенные правительством, являются действительно важнейшими направлениями социально-экономического развития страны».

Новости партнеров