Конгресс США обсудит санкции в отношении чиновников, причастных к делу Магнитского

Конгресс США может принять законопроект об аресте финансовых активов, принадлежащих российским чиновникам, которые подозреваются в причастности к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. В среду стало также известно, что американские законодатели могут запретить въезд в страну более 60 фигурантам дела из числа госслужащих.

«Сенатор Бенджамин Кардин внес законопроект в Конгресс США, который в дополнение к запрету на въезд в отношении российских чиновников, причастных к преследованию и гибели Сергея Магнитского, предусматривает арест принадлежащих им активов», – цитирует «Интерфакс» сообщение Hermitage.

Кардин является председателем государственной Комиссии США по вопросам безопасности и сотрудничества в Европе. Несколько недель назад стало известно, что Госдепартамент США со вниманием отнесся к письму сенатора.

«Список Кардина» включает целый ряд высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов. Так, в перечень потенциальных объектов санкций попали руководитель Следственного комитета при МВД Алексей Аничин, заместитель генпрокурора РФ Виктор Грин и замглавы департамента по экономической безопасности ФСБ Виктор Воронин.

Ранее Hermitage сообщил, что власти Великобритании также рассматривают возможность отказа во въезде на территорию страны российским чиновникам и сотрудникам правоохранительных органов, причастным к делу Сергея Магнитского. Об этом организации сообщил глава британского МИД Уильям Хейг.

По его словам, для посещения страны «этим лицам, как, впрочем, любому гражданину РФ, необходимо получить въездную визу». «В принципе, сотрудники иммиграционных служб Великобритании могут отказать им в получении виз, если они сочтут, что присутствие этих лиц на территории Великобритании будет нежелательным для блага общества», – констатировал министр.

По его мнению, российские чиновники могут быть лишены права на въезд в Британию, даже если они и не подавали заявления о предоставлении им въездных виз.

В письме члену британского парламента Дэвиду Дэвису министр пояснил, что власти страны понимают необходимость «всестороннего и открытого расследования», результаты которого должны дать «ответы на существующую озабоченность в отношении допущенных нарушений прав человека». Кроме того, российские власти, по словам главы МИД, должны учесть влияние дела «на уровень доверия инвесторов (к России)».

Новости партнеров