МИД России раскритиковал попытки Токио сорвать визит Медведева на Курилы

Россия резко негативно отреагировала на просьбу японских властей Дмитрию Медведеву воздержаться от поездки на Курилы. По мнению МИД РФ, подобные «контрпродуктивные» высказывания могут привести к осложнению двусторонних отношений.

«В интересах поступательного развития российско-японских отношений следует избегать контрпродуктивного воспроизводства тупиковых позиций», – цитирует «Интерфакс» официального представителя дипломатического ведомства Андрея Нестеренко.

По его словам, Россия и Япония могли бы «предпринимать активные шаги по расширению сотрудничества в ключевых областях, укреплять конструктивное взаимодействие в международных делах, спокойно продолжать диалог по взаимоприемлемому решению вопроса о заключении мирного договора и последующего пограничного размежевания».

«Посол России в Японии на днях воспользовался приглашением со стороны японского МИД для того, чтобы изложить указанную российскую позицию», – подчеркнул Нестеренко.

Советы японской стороны он назвал неуместными и неприемлемыми. «Президент России самостоятельно определяет маршруты поездок по территории своей страны», – напомнил дипломат.

Он в очередной раз указал Токио, что «упомянутые острова (Южные Курилы) являются территорией РФ в соответствии с международно-правовыми реалиями, сложившимися по итогам второй мировой войны и закрепленными, в частности, в Уставе ООН».

Накануне японские СМИ сообщили, что министр иностранных дел этой страны Сэйдзи Маэхара выразил послу России в Токио Михаилу Белому опасения по поводу планов посещения Курильских островов президентом РФ.

Глава МИД Японии попросил донести до Кремля позицию Токио по данному вопросу. По его словам, визит Медведева «будет сильным ударом по двусторонним отношениям».

Новости партнеров