Военные освободили президента Эквадора из осажденного полицейскими госпиталя

Солдаты эквадорской армии освободили президента страны Рафаэля Корреа из госпиталя, в котором он был заблокирован полицейскими, митингующими против отмены некоторых льгот и надбавок к зарплате. Об этом сообщает агентство Associated Press.

Как отмечает AP, когда военные прибыли к госпиталю, началась перестрелка. Использовали ли стороны настоящие пули или ограничились резиновыми, остается неизвестным. Кроме того отмечается, что солдаты применяли гранаты со слезоточивым газом.

Длившееся около 30 минут операция военных закончилась успешно: президент был выведен из здания больницы, где пробыл в заточении более 12 часов, и увезен на внедорожнике. По последним данным, Корреа уже выступил с обращением к своим сторонникам с балкона президентского дворца в Кито.

По словам главы Эквадора, произошедшее не является простым протестом полицейских. Он заявил, что на улицах полно «переодетых в гражданское агентов» неких сил. Впрочем, Корреа не стал конкретизировать свое высказывание. Ранее президент классифицировал действия сотрудников правоохранительных органов, как попытку государственного переворота.

Напомним, в четверг, 30 сентября, на улицах крупнейших городов Эквадора начались акции протеста сотрудников полиции, переросшие затем в массовые беспорядки и столкновения с мирным населением. Митингующие захватили казарму в Кито и прервали работу международного аэропорта.

По данным Красного креста, в столкновениях пострадали более 50 человек, а еще один погиб. Кроме того, министр иностранных дел республики был доставлен в больницу с ранением головы – не исключено, что пулевым. В стране было введено чрезвычайное положение.

Закон, отменяющий в целях сокращения дефицита бюджета ряд льгот для сотрудников полиции, был принят национальным конгрессом в 29 сентября. Согласно документу, присвоение нового звания не обязательно будет сопровождаться дополнительными денежными выплатами.

Новости партнеров