Обмен валюты с 1 октября можно совершить только в отделениях банков

С 1 октября вступило в силу решение ЦБ РФ о запрете работы пунктов обмена валюты, анонсированное в октябре текущего года. Согласно требованию регулятора, банки должны были либо закрыть обменники, либо расширить их функционал другими операциями.

Накануне запрета в России оставалось всего 139 пунктов валютного обмена против почти 400 на 1 мая. Из оставшихся 111 приходилось на Москву и Подмосковье, а остальные 28 располагались в девяти регионах. Столица являлась традиционным лидером по концентрации обменников, напоминает РИА «Новости».

Вариант преобразования пунктов в банковские подразделения с более широким набором функций кредитные учреждения выбирают реже, нежели их полную ликвидацию. К примеру, из исчезнувших в Москве с 11 мая 164 обменников закрыт 91, а превращены в оперкассы вне кассового узла – лишь 73.

В ЦБ констатируют, что на выходе из кризиса большинство банков активно развивают сети подразделений, большинство из которых оказывает в числе прочих и валютно-обменные услуги.

Регулятор предупреждает, что банки, которые попытаются обойти запрет и сохранить в своей структуре действующие обменники, с 1 октября ждут дополнительные проверки с привлечением правоохранительных органов.

Наибольшее количество обменных пунктов работало в России в 1995-1998 гг. Тогда их число составляло порядка 11 500.

Новости партнеров