ISS рекомендует акционерам «Норникеля» избрать новый совет директоров | Forbes.ru
$56.44
69.05
ММВБ2297.47
BRENT69.41
RTS1279.28
GOLD1330.42

ISS рекомендует акционерам «Норникеля» избрать новый совет директоров

читайте также
+227 просмотров за суткиПлатить и не обижать. Как провалилась попытка привить рабочим корпоративный дух Миноритарий крупнейшего производителя литых дисков обвинил «Русал» в давлении на акционеров при продаже завода +2 просмотров за суткиБез IPO: почему инвесторы боятся вкладывать в акции Сети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +8 просмотров за суткиПрохоров потерял, Вексельберг выиграл: что изменится после продажи «Онэксимом» 7% Rusal Взгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? Монополист против монопсониста: ФАС предупредил Дерипаску и Рашникова «Русал» против Китая: почему производители из Поднебесной теснят других производителей «Мужество отчаянных парней»: как Потанин вместе с Фетисовым и Буре играл в хоккей в Норильске Период девальвации: какие инвестиции делает привлекательными слабый рубль? Город Ni-Cu-Pd: фоторепортаж из Норильска Норильский ковчег Норильский ковчег: как Владимир Потанин стал богатейшим человеком России 10 главных биржевых падений года 10 самых загрязненных мест планеты Каникулы Абрамовича: как миллиардер распорядился деньгами от продажи «Сибнефти» Подарок населению: кто выиграет от заморозки тарифов монополий Охота на дивиденды: какие акции принесут наибольший доход? Как Марк Рич стал главным продавцом российских металлов и нефти Искандер Махмудов: как инженер-переводчик стал миллиардером Кто разорил Бориса Березовского?

ISS рекомендует акционерам «Норникеля» избрать новый совет директоров

ISS Proxy Advisory Services (ISS – Institutional Shareholder Services ), ведущий международный независимый консультант по поддержке институциональных инвесторов, рекомендует на внеочередном собрании акционеров ГМК «Норильский никель» голосовать за прекращение полномочий действующего совета директоров и избрать в новый состав двух независимых директоров. Об этом в пятницу сообщает пресс-служба одного из крупнейших акционеров ГМК (25%) – ОК «Русал».

Напомним, именно по требованию алюминиевого холдинга состоится 21 октября состоится внеочередное собрание акционеров «Норникеля».

«Мы считаем, что изменения в совете директоров обоснованы и крайне необходимы, а самый лучший выход в сложившейся ситуации – прекращение полномочий нынешнего состава совета директоров и избрание нового», – приводит «Русала» заявление из отчета ISS.

Компания Олега Дерипаски, недовольная сформированным в конце июня составом совета, обвиняет менеджмент «Норникеля» в махинациях с акциями, которые повлияли на ход голосования, а второго крупнейшего акционера – холдинг «Интеррос» – в нарушении корпоративного паритета и срыве достигнутых ранее договоренностей.

ISS, подчеркивает «Русал», подтвердил обоснованность подобных претензий. Организация выразила обеспокоенность «по поводу возросшего влияния одного из крупных акционеров – Interros Holding Co. («Интеррос»)».

«Совет директоров «Норильского никеля» в настоящее время контролируется «Интерросом», который, владея 25%-ным пакетом акций ГМК, по сути, контролирует 46,2% совета директоров. Такая высокая степень контроля вызывает обеспокоенность. Кроме того, если менеджмент ГМК действительно находится в сговоре с «Интерросом», влияние этой группы, представленной восемью директорами, составляет 61,5%», – цитирует «Русал» заключение консультанта.

По мнению ISS, исправить «нездоровое развитие событий в совете директоров и нарушенный в пользу одного из крупнейших акционеров баланс сил» поможет избрание в совет независимых директоров. В качестве кандидатов ISS предлагает Теренса Уилкинсона и Джерарда Холдена. Последний входит и в нынешний состав совета директоров. Директор Angara Mining Уилкинсон, в свою очередь, включен в список «Русала» к предстоящему собранию акционеров как независимый кандидат.

Совет директоров ГМК на заседании 23 сентября принял доклад, в котором рекомендуется не переизбирать действующий состав совета, напоминает РИА «Новости». В него входят по три представителя «Интерроса» (Борис Бакал, Андрей Бугров и Марианна Захарова), «Русала» (Олег Дерипаска, Максим Соков, Владислав Соловьев), четыре представителя менеджмента (один из которых – выходец из «Интерроса» Андрей Клишас, а также гендиректор ГМК Владимир Стржалковский, Олег Пивоварчук и Дмитрий Костоев) и три независимых директора (председатель совета, зампред правления ВТБ Василий Титов, а также Брэд Миллс и Джерард Холден).

Генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил на прошлой неделе, что при проведении годового собрания акционеров «Норникеля» 28 июня действительно были допущены нарушения, которые «заключались внутри корпоративных нормативных актов и касаются нарушений процедуры проведения собрания акционеров».

«Русал», в свою очередь, сообщил о получении письма из Генпрокуратуры по итогам проверки, которая подтвердила, что «Интеррос» передавала представителю Bank of New York (BoNY), который распоряжается акциями в интересах владельцев американских депозитарных расписок «Норникеля», инструкции для голосования. ГМК эти обвинения отверг.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться