КС Украины признал незаконной конституционную реформу 2004 года

Политическая реформа 2004 года, в результате которой Украина из президентско-парламентской превратилась в парламентско-президентскую республику, прошла с нарушением законодательства. Такое решение в пятницу вынес Конституционный суд Украины, передает РИА «Новости».

Накануне КС завершил рассмотрение представления 252 депутатов Верховной Рады о законности конституционной реформы, согласно которой часть полномочий главы государства перешла в компетенцию парламента и правительства.

Президент Украины Виктор Янукович несколько дней назад заявил, что примет любое решение КС.

Суд начал рассмотрение дела 23 сентября, напоминает «Интерфакс». В своем представлении депутаты просили признать перераспределение полномочий полностью неконституционным в связи с нарушением установленной основным законом процедуры рассмотрения и принятия документа.

По мнению авторов ходатайства, законопроект был рассмотрен и принят Верховной Радой без обязательного в таком случае заключения КС о соответствии требованиям статьей 157 и 158 Конституции Украины.

8 декабря 2004 года парламент страны принял закон «О внесении изменений в Конституцию Украины», который предусматривает переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления, формирование правительства коалицией депутатских фракций, продление срока полномочий парламента до пяти лет.

Действующая Конституция Украины принята 28 июня 1996 года. Внесенные в 2004 году изменения в Основной закон вступили в силу в 2006 году.

Принятая на волне политической борьбы реформа неоднократно становилась причиной политического противостояния между экс-президентом Виктором Ющенко с одной стороны и кабинетом министров Юлии Тимошенко и парламентом — с другой. Ющенко сам хотел провести «контрреформу», вернув себе часть полномочий, однако ему это не удалось. В 2010 году новый президент страны Янукович также заявил о намерении добиться отмены конституционных поправок.

Новости партнеров