Дадли: BP может вернуться к выплате дивидендов в 2011 году

Роберт Дадли, новый CEO BP, вступающий в должность 1 октября, дал ясный сигнал акционерам, что нефтяной гигант возобновит выплату дивидендов в следующем году. Об этом в пятницу сообщает газета Financial Times.

Окончательное решение по поводу выплат акционерам будет принято советом директоров в следующем году. Однако перспективы уже сегодня «выглядят многообещающими», заявил сам Дадли в интервью FT.

BP приостановила выплату дивидендов акционерам после аварии на нефтяной платформе в Мексиканском заливе, для компенсации последствий которой концерн создал фонд объемом $20 млрд, впоследствии расширенный еще на $10 млрд.

В июне компания аннулировала ранее объявленные дивиденды за первый квартал 2010 года и объявила об отказе от выплат за второй и третий кварталы, напоминает «Интерфакс».

«По моему мнению, с учетом объема наших обязательств перед США и финансовых результатов на сегодняшний день, вполне вероятно, мы сможем вернуться к вопросу о восстановлении дивидендов, – отметил Дадли. – Я не могу пообещать, что мы возобновим выплату, но это предположение реально».

Новому главе BP, считают эксперты, предстоит восстановить репутацию компании, укрепить ее пошатнувшееся финансовое положение и вернуть доверие акционеров. Бумаги BP все еще стоят на 34% меньше, чем накануне апрельской аварии.

В ближайшие 18 месяцев BP продаст активы на $30 млрд, чтобы компенсировать связанные с аварией расходы. Реализованы будут и некоторые американские активы компании, однако Дадли полностью исключил вероятность ухода BP из США.

Новый CEO возглавлял российско-британскую ТНК-ВР в течение пяти лет с момента ее создания в 2003 году, однако был вынужден покинуть ее из-за конфликта между акционерами.

До своего официального вступления в должность Дадли уже анонсировал кардинальные изменения в компании. В частности, под его руководством BP создаст новое управление по безопасности для надзора за операциями компании по всему миру.

Также будет реструктурирован сегмент Upstream. Его разделят на три дивизиона – разведку, развитие и добычу. Все изменения в структуре компании BP объясняет желанием минимизировать риски и не допустить аварии, произошедшей в Мексиканском заливе.

Новости партнеров