«Ростелеком» завершил сделку по выкупу у «Комстар-ОТС» блокпакета «Связьинвеста»

«Ростелеком» завершил сделку по выкупу у «Комстар – Объединенные ТелеСистемы» 25% плюс 1 акция «Связьинвеста». Об этом говорится в сообщении компании.

«Ростелеком» выплатил «Комстару» 26 млрд рублей: 17,31% акций «Связьинвеста» были приобретены за 18 млрд рублей у «Комстар-ОТС», 7,69% – за 8 млрд рублей у MGTS Finance S.A.

«Комстар-ОТС» использовал полученные средства для досрочного погашения основного долга и процентов Сбербанку по кредиту, полученному в 2007 году на приобретение блокпакета «Связьинвеста».

Выкуп «Ростелекомом» блокпакета акций своей материнской компании – часть сделки по обмену активами между «Связьинвестом» и АФК «Система», напоминает «Интерфакс».

В мае стороны договорились об условиях сделки. Одним из параметров соглашения стало заключение договора мены 23,3% (28% голосующих) акций МГТС, принадлежащих «Связьинвесту», на 100% ЗАО «Скай Линк», принадлежащих ЗАО «Система Инвенчур» («дочка» АФК).

Договор мены был заключен в начале августа – согласно ему, «Связьинвест» обязался передать «Системе-Инвенчур» акции МГТС в обмен на 50% обыкновенных акций «Скай Линка» (оставшиеся 50% контролируются самим «Скай Линком») и доплату в размере 450 млн рублей. Права и обязанности сторон по договору мены вступят в силу после исполнения ряда отлагательных условий.

Как сообщал на этой неделе источник, знакомый с ходом сделки, обмен «Скай Линка» на МГТС будет завершен, ориентировочно, на следующей неделе. Первый вице-президент АФК Антон Абугов в середине сентября заявлял, что обмен активами может завершиться в первой декаде октября.

По данным газеты «Ведомости», сделку приостановил гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко, отозвав доверенности. Сам увольняемый из госхолдинга Юрченко эту информацию не подтвердил.

Новости партнеров