Зубков: Россия в 2010 году соберет в чистом весе 60 млн тонн зерна

Россия в 2010 году соберет в чистом весе 60 млн тонн зерна. Такие данные в пятницу привел первый вице-премьер Виктор Зубков. По его словам, в бункерном весе урожай составит 64-66 млн тонн, с учетом подработки – 60 млн тонн. В 2009 году Россия собрала 97 млн тонн, напоминает «Интерфакс».

Зубков подчеркнул, что, несмотря на столь значительное снижение урожая, переходящие запасы позволят полностью обеспечить потребности страны в зерне и иметь переходящие остатки на 1 июля 2011 года. Общая потребность России в зерне оценивается в 77 млн тонн.

По данным на 1 октября, намолочено 59 млн тонн зерна в бункерном весе, однако жатва в Сибири и на Алтае еще продолжается.

Говоря о трудностях сельхозсектора в 2010 году, Зубков напомнил, что если в прошлом году от засухи пострадало девять регионов, то в этом – 38. Тем не менее, «даже в этих условиях те вложения, которые были сделаны в отрасль за пять лет, те ресурсы, которыми обладает сельское хозяйство, позволили отрасли выстоять и, главное, полностью обеспечить страну зерном», заключил зампред правительства.

Из положительных тенденций он отметил рост производства в свиноводстве (9%) и птицеводстве (13%), а также выделение государством дополнительных 40 млрд рублей (к 108 млрд рублей, предусмотренным ранее) на развитие сельского хозяйства.

Зубков также заявил, что до 1 июля 2011 года правительство не планирует поднимать вопрос о возобновлении экспорта зерна. По его мнению, основная задача властей в настоящее время – закончить уборку урожая и подсчитать все балансы.

Вице-премьер пояснил, что в сложившихся условиях важно сохранить набранные темпы развития сельского хозяйства, в оптимальные сроки провести озимый сев и готовиться к новому урожаю. По его словам, сев озимых культур необходимо завершить до 25 октября 2010 года.

В соответствии с постановлением правительства РФ, запрет на экспорт зерна из России будет действовать с 15 августа по 31 декабря 2011 года.

Новости партнеров