Лужков возглавит собственное демократическое движение

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков, отрешенный от управления городом в конце прошлой недели решением президента, собирается возглавить собственное общественное движение. Об этом Лужков заявил в интервью журналу The New Times, выдержки из которого приводит агентство «Интерфакс».

По словам Лужкова, движение может быть создано на базе «Российского движения за демократические реформы» и будет «работать над тем», чтобы в России появились «законы демократического общества». «У нас сегодня общество имеет законы недемократические», - объяснил бывший градоначальник.

«Разве можно представить себе демократическую страну с демократическим обществом, в которой таким образом СМИ, которые должны быть свободны от государства - это четвертая власть, набрасывались бы на одного человека или набрасывались на бизнес, скажем какой-то фирмы?» - сказал Лужков.

«Российское движение демократических реформ» или ДДР было создано в 1991 году и принимало участие в парламентских выборах 1993 года. Лидерами партии являлись Эдуард Шеварнадзе, Александр Руцкой, Анатолий Собчак и Гавриил Попов. Добавим, что на выборах ДДР получило около 4% и таким образом не преодолело проходной барьер.

В разговоре с журналистами The New Times Лужков не исключил возможности своего уголовного преследования, хотя и заявил, что «ни у кого не найдется законных оснований отправить меня в тюрьму». «Но, опять же, видите как? Я знаю наше государство, я знаю нашу историю, и я готов к тому, что эта история может повториться и по моему поводу», - сказал Лужков.

Впрочем, подчеркнул экс-мэр, он не намерен покидать Россию. Добавим, что на сайте The News Times выложен лишь небольшой фрагмент интервью с Лужковым. Полную версию можно найти в бумажной версии журнала.

Новости партнеров