Медведев: Лукашенко вышел за рамки «элементарных человеческих приличий»

На видеоблоге Дмитрия Медведева появилась новая запись. В ней президент прокомментировал создавшееся в последнее время напряжение в отношениях между Россией и Белоруссией. По мнению главы РФ, Александр Лукашенко вышел «далеко за рамки не только дипломатических правил, но и элементарных человеческих приличий».

В частности, Медведев обвинил Лукашенко в использовании России для создания у населения Белоруссии «образа внешнего врага». «В адрес России и ее руководства идут потоки обвинений и брани. На этом построена вся избирательная кампания Лукашенко», - подчеркнул президент РФ.

По словам Медведева, предвыборная кампания Лукашенко «целиком и полностью» построена на «антироссийских сюжетах, на истерических обвинениях России в нежелании поддерживать белорусов и белорусскую экономику, проклятиях в адрес российского руководства».

Кроме того, Медведев назвал «бесчестным» нежелание своего коллеги, несмотря на данное обещание, признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. «Этот вопрос превратился в постоянный объект политического торга. Но Россия не торгует своими принципами. Подобное поведение является бесчестным, и партнёры себя так не ведут. И, конечно, мы будем учитывать это при выстраивании отношений с действующим Президентом Белоруссии», - заявил Медведев.

Свое обращение президент закончил словами о том, что «Россия готова к союзническим отношениям с Белоруссией» и отдельно подчеркнул, что две страны навсегда останутся «братскими», несмотря на то, кто будет стоять у власти.

Отметим, что отношения между Москвой и Минском резко обострились после газового конфликта летом этого года. Впоследствии это вылилось в ряд обличительных материалов, посвященных Лукашенко, в российских СМИ.

Так, по НТВ был показан скандальный сюжет «Крестный батька», в которой Лукашенко припомнили таинственные исчезновения его политических оппонентов.

Новости партнеров