JPMorgan оценил АЛРОСА в $7,3-9 млрд

Инвестбанк JPMorgan оценил крупнейшую алмазодобывающую компанию мира АК АЛРОСА, собирающуюся провести IPO, в $7,3-9 млрд без учета долга, более широкий диапазон – $5-10 млрд. Об этом в понедельник сообщает газета «Ведомости».

По словам источника издания, предыдущие оценки были существенно ниже – в диапазоне $2,4-6,4 млрд.

АЛРОСА неоднократно заявляла о планах по проведению публичного размещения своих акций. По данным источника, оно может состояться уже в 2011-2012 гг. По его словам, компания рассчитывает продать 20-25% акций за $1,5-2,3 млрд, полученные средства будут потрачены на развитие подземной добычи алмазов. Издание отмечает, что еще в 2008 году экс-президент компании Сергей Выборнов предполагал, что размещение возможно «в течение года-полутора» в Лондоне, Гонконге и Торонто.

Между тем, якутский парламент готовится снять последние ограничения, мешающие преобразованию АЛРОСЫ из ЗАО в ОАО. Этому процессу мешает закон региона «Об управлении и распоряжении акциями АК «АЛРОСЫ».

По информации «Ведомостей», в среду парламент республики рассмотрит поправки, которые исключат из текста фразу об организационно-правовой форме компании. Крупнейшая фракция в парламенте республики – «Единая Россия» – поддерживает идею преобразования АЛРОСы в ОАО.

Если АЛРОСе удастся разместить до 25% акций, доля Якутии может сократиться с 40% до 30%. Тем не менее, у республики сохранится блокирующий пакет, а значит, ключевые сделки без ее согласия не пройдут.

АЛРОСА является одной из крупнейших алмазодобывающих компаний мира, на ее долю приходится 25% мировой добычи. Группа в 2009 году добыла алмазов на $2,1 млрд, реализовала алмазов и бриллиантов на $2,2 млрд.

В настоящее время, РФ в лице Росимущества принадлежит почти 51% акций АЛРОСА, республике Саха (Якутия) в лице Министерства имущественных отношений республики – 32%, восьми улусам (районам) республики Саха (Якутия) – 8%, иным юридическим и физическим лицам – около 9,1%.

Новости партнеров