JPMorgan оценил АЛРОСА в $7,3-9 млрд | Forbes.ru
$56.61
69.26
ММВБ2251.77
BRENT68.96
RTS1253.19
GOLD1335.89

JPMorgan оценил АЛРОСА в $7,3-9 млрд

читайте также
ФСБ пришла с обысками к производителю алмазов «Алроса» +100 просмотров за суткиДивидендный урожай 2017: акции каких компаний выбрать Русская огранка. Кто и как делает бриллианты +23 просмотров за суткиЛучшие друзья бриллиантов. Кто зарабатывает вместе с алмазным монополистом «Алросой» В Африку за алмазами: «Алроса» может увеличить долю в ангольском СП Юрий Трутнев: «Надо совместно заботиться о том, чтобы легенда продолжала жить» +2 просмотров за сутки Подземное радио: геофизик дал новую жизнь советской разработке и научился на этом зарабатывать «Интерес инвесторов очевиден»: кто хочет купить у России акции «Алросы» Осколок СССР: «Русские фонды» купили алмазного трейдера у "Алросы" Семь вершин и два полюса: на что Мария Гордон променяла работу фондового управляющего Битва за «Алросу»: кто возглавит алмазный гигант? Денег не видно: почему компания из Барнаула не зарабатывает на ноу-хау Метод плюща: как выбрать акции в инвестиционный портфель Новая приватизация: «Роснефть» без спешки, споры о Сбербанке Рейтинг Forbes: 2000 крупнейших компаний мира Уроки ВТБ Керимов интересуется алмазной компанией «АЛРОСА» Самая сильная женщина на Уолл-стрит Forbes: 2000 крупнейших публичных компаний мира Липовые доверенности, незаконное выселение, неправильный арест Как управляют госимуществом

JPMorgan оценил АЛРОСА в $7,3-9 млрд

Инвестбанк JPMorgan оценил крупнейшую алмазодобывающую компанию мира АК АЛРОСА, собирающуюся провести IPO, в $7,3-9 млрд без учета долга, более широкий диапазон – $5-10 млрд. Об этом в понедельник сообщает газета «Ведомости».

По словам источника издания, предыдущие оценки были существенно ниже – в диапазоне $2,4-6,4 млрд.

АЛРОСА неоднократно заявляла о планах по проведению публичного размещения своих акций. По данным источника, оно может состояться уже в 2011-2012 гг. По его словам, компания рассчитывает продать 20-25% акций за $1,5-2,3 млрд, полученные средства будут потрачены на развитие подземной добычи алмазов. Издание отмечает, что еще в 2008 году экс-президент компании Сергей Выборнов предполагал, что размещение возможно «в течение года-полутора» в Лондоне, Гонконге и Торонто.

Между тем, якутский парламент готовится снять последние ограничения, мешающие преобразованию АЛРОСЫ из ЗАО в ОАО. Этому процессу мешает закон региона «Об управлении и распоряжении акциями АК «АЛРОСЫ».

По информации «Ведомостей», в среду парламент республики рассмотрит поправки, которые исключат из текста фразу об организационно-правовой форме компании. Крупнейшая фракция в парламенте республики – «Единая Россия» – поддерживает идею преобразования АЛРОСы в ОАО.

Если АЛРОСе удастся разместить до 25% акций, доля Якутии может сократиться с 40% до 30%. Тем не менее, у республики сохранится блокирующий пакет, а значит, ключевые сделки без ее согласия не пройдут.

АЛРОСА является одной из крупнейших алмазодобывающих компаний мира, на ее долю приходится 25% мировой добычи. Группа в 2009 году добыла алмазов на $2,1 млрд, реализовала алмазов и бриллиантов на $2,2 млрд.

В настоящее время, РФ в лице Росимущества принадлежит почти 51% акций АЛРОСА, республике Саха (Якутия) в лице Министерства имущественных отношений республики – 32%, восьми улусам (районам) республики Саха (Якутия) – 8%, иным юридическим и физическим лицам – около 9,1%.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться