Пострадавшие при пожаре в «Хромой лошади» подали иски на 2,5 млрд рублей

Пострадавшие и родственники погибших при пожаре в пермском клубе «Хромая лошадь» подали гражданские иски на общую сумму около 2,5 млрд рублей. Об этом в понедельник сообщил государственный обвинитель на процессе по делу о возгорании Вадим Казаринов.

Напомним, в результате пожара в клубе 5 декабря 2009 года погибли 156 человек, еще 83 человека получили травмы, в том числе 65 – тяжелые. Потерпевшими по делу проходят 400 человек.

В понедельник в Ленинском районном суде Перми началось основное заседание по делу. На процессе присутствуют более 100 потерпевших, а также их представители. В ходе заседания часть из них подали гражданские иски о компенсации морального вреда, передает РИА «Новости». По данным Казаринова, всего выплаты требуют 304 человека.

К уголовной ответственности привлечены восемь человек: совладелец сгоревшего кафе Анатолий Зак, арт-директор и исполнительный директор заведения Олег Феткулов и Светлана Ефремова, организаторы пиротехнического шоу Игорь и Сергей Дербеневы, экс-глава Госпожнадзора по Пермскому краю Владимир Мухутдинов и инспекторы ведомства Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева.

Зак, Ефремова и Феткулов обвиняются по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание в составе организованной группы услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей).

Мухутдинову инкриминируется злоупотребление должностными полномочиями (ч. 1 и 3 ст. 285 УК РФ). По мнению следствия, он выдал заведению ложное заключение о соблюдении требований пожарной безопасности. Росляков и Прокопьева, проводившие в клубе ненадлежащие проверки, обвиняются в халатности (ч. 3 ст. 293 УК РФ).

Игорю и Сергею Дербеневым, применившим в «Хромой лошади» пиротехнику, предъявлено обвинение в нарушении правил использования пиротехнических изделий, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей (ст. 218 УК РФ).

Уголовное дело в отношении другого совладельца кафе Константина Мрыхина выделено в отдельное производство. Несколько недель назад он был задержан в Испании. В ближайшее время предприниматель будет экстрадирован в Россию.

21 сентября суд продлил до 8 марта срок ареста Зака, Феткулова, Дербенева, Мухутдинова и Рослякова. Другим фигурантам дела выбрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Новости партнеров