Ресин предложил перенести памятник Петру I работы Церетели

Временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин не исключил, что памятник Петру I авторства Зураба Церетели, установленный на стрелке Обводного канала и Москвы-реки, может быть перенесен в другое место. Об этом «Интерфаксу» сообщил «заслуживающий доверие источник в городском руководстве».

По его словам, врио градоначальника предложил подумать над идеей переноса памятника на оперативном совещании временного состава правительства. При этом участники совещания пытались возразить Ресину, подчеркивая, что «перенос памятника обойдется в сумму, на которую можно построить два детских садика».

Однако врио мэра в ответ напомнил, что «умный учится на чужих ошибках».

Высокопоставленный источник в руководстве Москомархитектуры подтвердил, что в ведомство от Ресина «уже поступило поручение о подборе новых мест для установления памятника Петру (300-летия русского флота)». «Мы начали работу по этому поводу», – заверил чиновник.

Официально информацию об инициативе Ресина городские власти пока не подтвердили.

Официальное название монумента Церетели – «В честь 300-летия русского флота». Памятник высотой более 100 метров установлен по заказу правительства Москвы на искусственном острове в 1997 году, однако по-прежнему вызывает отторжение как у экспертного сообщества, так и у общественности.

Церетели пока также никак не прокомментировал идею о переносе памятника Петру в другое место. Как известно, монумент является переработанной статуей Христофора Колумба, которую архитектор безуспешно предлагал купить США, Испании и странам Латинской Америки в 1991-1992 гг.

Новости партнеров