Тимакова: отношения Кремля с Лукашенко зашли в тупик

Кремль снова выступил с жестким заявлением в адрес президента Белоруссии Александра Лукашенко. Вслед за Дмитрием Медведевым, заявившим о выходе белорусского лидера за рамки «элементарных человеческих отношений», поведение главы соседней республики раскритиковала руководитель пресс-служба администрации президента РФ наталья Тимакова.

Она констатировала, что «в последнее время отношения с белорусским руководством, очевидно, зашли в тупик». «С учетом тех комментариев, которые дал президент Белоруссии, эти отношения не будут прежними», – цитирует пресс-секретаря РИА «Новости».

Тимакова отметила, что попытки Лукашенко «въехать в новый срок на антироссийской тематике» повлияли на отношения в личном плане и «не могут способствовать активизации процесса».

В то же время представитель Кремля подчеркнула, что «политические контакты на всех уровнях будут продолжены».

Особое недовольство в администрации Дмитрия Медведева вызвали высказывания Лукашенко по поводу отставки мэра Москвы Юрия Лужкова. Белорусский лидер, сравнивший кампанию по дискредитации уволенного градоначальника на российских федеральных телеканалах, с недавней волной критики в свой адрес, символом которой стала трилогия «Крестный батька», вышедшая в эфир НТВ. Кроме того, Лукашенко открыто поддержал Лужкова, написав ему письмо и назвав решение Медведева ошибочным.

По мнению Тимаковой, президенты других стран не должны вмешиваться во внутренние дела РФ, в том числе в отставки и назначения глав регионов. «Иностранные президенты, которые меряют себя с российскими губернаторами, почему-то связывают свою политическую судьбу с судьбой оставленных глав регионов. Они должны заниматься своими внутренними делами, а они есть», – напомнила пресс-секретарь Кремля.

По ее словам, оценки ситуации в Белоруссии в ближайшем будущем будут даны общественными и политическими движениями РФ, а также российскими СМИ.

«Представители российской власти не комментируют «добрые» отношения белорусского президента к оппозиции, степень реализации политических свобод, судьбу многих политических оппонентов Лукашенко не потому, что нам нечего сказать, а потому, что российская власть не считает это возможным по этическим соображениям», – цитирует Тимакову «Интерфакс».

Тем не менее, по ее словам, это не касается ни российских средств массовой информации, ни политических и общественных движений. «Не сомневаюсь, что они в ближайшее время выскажут свою оценку происходящему в Белоруссии», – заключила представитель администрации президента, не уточнив, какие именно оценки ожидают в Кремле.

Президентские выборы в Белоруссии назначены на декабрь этого года. Лукашенко уже зарегистрировался кандидатом на пост главы государства и считается главным фаворитом кампании.

Новости партнеров