Росстат: инфляция в России в сентябре ускорилась до 0,8%, в годовом выражении — до 7,0% | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Росстат: инфляция в России в сентябре ускорилась до 0,8%, в годовом выражении — до 7,0%

читайте также
+19 просмотров за суткиНет роста без реформ. Что будет с экономикой России в 2018 году +22 просмотров за суткиЭкономические итоги 2017 года: сильный рубль, слабый рост и сюрпризы от ЦБ Бегство продолжается. Почему российские деньги уходят за границу Новогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет Обуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +3 просмотров за суткиНовый барометр ЦБ: почему регулятору вредно читать новости Подарок для ЦБ: курс рубля успокоил инфляционные ожидания Оптимизм «фаворита Путина»: Орешкин ожидает рост ВВП выше 2% в течение четырех лет +4 просмотров за суткиНеожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти На развилке: каковы шансы, что Банк России снизит ключевую ставку Вернуть пятилетки: экономике нужен план, за который можно спросить Миссия Трампа: списание балласта нереалистичных ожиданий +1 просмотров за суткиКак ЦБ отвлекает внимание от курса рубля? Экономика восстанавливается: Набиуллина о решении ЦБ снизить ключевую ставку Не меньше 10%. Россияне не верят в низкую инфляцию Начнет ли ЦБ валютные интервенции в этом году и как они повлияют на курс рубля? Ситуация в мире: есть ли угроза дефляции? В чем опасность резкого снижения инфляции? Объясняют Греф и экономисты Постсоветский минимум: почему население не верит в низкую инфляцию? Рецессия закончилась: ВВП России растет уже два квартала подряд Банк России снизил ставку: когда брать ипотеку и открывать депозиты?

Росстат: инфляция в России в сентябре ускорилась до 0,8%, в годовом выражении — до 7,0%

Темпы роста потребительских цен в России в сентябре 2010 года ускорились до 0,8% с 0,6% в августе, что соответствует первоначальному прогнозу Минэкономразвития. За девять месяцев инфляция набрала 6,2%. Такие данные в понедельник приводит Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

Годом ранее инфляция в сентябре была нулевой, а за январь-сентябрь набрала 8,1%. В 2010-м особенно сильный прирост потребительских цен наблюдался в 13 регионах – 1,6% и более. Заметнее всего цены и тарифы выросли в Ставропольском крае, Калмыкии и Дагестане – на 2,4-2,6% в результате увеличения цен на продукты питания на 6,3%, 5,0% и 4,7% соответственно.

Снижение потребительских цен отмечено в Чукотском автономном округе – на 0,2%, где продукты питания подешевели на 0,4%.

В Москве инфляция за сентябрь составила 0,7% (с начала года – 6,5%), в Санкт-Петербурге – 1,0% (с начала года – 6,6%).

Цены на яйца и гречку в сентябре росли быстрее всего. Так, в 52 субъектах РФ прирост цен на яйца составил 30,0% и более. Наибольшее увеличение отмечалось в Калмыкии, Северной Осетии, КЧР, Ставропольском крае, Архангельской и Кировской областях, где цены на яйца выросли в 1,8 раза.

В результате правительство получило право регулировать цены на яйца в 52 регионах (в них цены выросли больше чем на 30%). Кроме того, по итогам сентября правительство может регулировать цены на гречку в 17 регионах (также рост больше чем на 30%), отмечает «Интерфакс».

Власти могут устанавливать предельные цены на ряд социально значимых товаров (гречка и яйца входят в этот список) на срок не более 90 дней в том случае, если в течение 30 дней подряд на территории отдельного субъекта или субъектов РФ рост розничных цен на данные продукты составит 30% и более.

По итогам мониторинга цен в августе (тогда цены на гречку выросли более чем на 30% в 45 регионах) правительство решило пока не регулировать цены, чтобы не вызвать возникновение дефицита.

Среди наблюдаемых видов крупяных изделий в наибольшей степени выросли цены на крупу гречневую-ядрицу – на 24,7%, в том числе в 17 субъектах РФ – на 30,0% и более. Максимальное ее удорожание зафиксировано в Еврейской автономной области – в 1,9 раза, Москве, Московской и Ярославской областях – в 1,6-1,7 раза.

Увеличение цен на муку пшеничную составило 4,4%. Более всего цены на нее выросли в Еврейской автономной области и республике Карелия – на 24,0% и 23,0%соответственно.
Прирост цен на отдельные виды хлеба составил 1,2-1,9%.

Среди наблюдаемых видов молочных продуктов существенный прирост цен отмечен на творог и молоко питьевое - 3,6-4,1%.

В группе плодоовощной продукции картофель подорожал на 8,7%. В 14 субъектах РФ цены на него выросли на 30% и более. Так, в Кабардино-Балкарской республике он стал дороже в 1,7 раза, Астраханской области и Ставропольском крае – в 1,6 раза. При этом овощи в среднем подешевели на 4,5%, фрукты и цитрусовые – на 0,8%.

Среди наблюдаемых групп непродовольственных товаров наибольший рост цен по-прежнему отмечался на табачные изделия. Цены на сигареты отечественные увеличились на 2,7-3,5%.

Услуги ЖКХ за месяц подорожали на 0,1%, за январь-сентябрь – на 12,2%. Цена бензина автомобильного в сентябре выросла на 0,1%, за девять месяцев – на 3,8%.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться