Суд освободил под залог президента холдинга РАТМ Эдуарда Тарана

Мосгорсуд в понедельник освободил под залог в 20 млн рублей президента холдинга РАТМ Эдуарда Тарана. Бизнесмен обвиняется в покушении на дачу взятки должностному лицу для прекращения проверок на его предприятиях, напоминает «Интерфакс».

Суд, таким образом, удовлетворил кассационную жалобу защиты предпринимателя на его взятие под стражу. Один из адвокатов Тарана Александр Калинин подтвердил, что в самое ближайшее время необходимые средства будут перечислены, и его клиент сможет покинуть СИЗО.

Защитники также напомнили суду, что у обвиняемого пятеро малолетних детей, и он болеет тяжелым хроническим легочным заболеванием.

Прокурор, со своей стороны, заявил, что решение об аресте было законным и обоснованным, и просил суд отклонить жалобу адвокатов.

Напомним, задержан Таран был в конце августа. СКП инкриминировал ему ст. 291 УК РФ (дача взятки). По данным следствия, владелец РАТМ решил «откупиться» от проверки департамента экономической безопасности МВД, предложив милиционерам более 1 млн рублей. Деньги были переданы через посредника, который был задержан по горячим следам и дал свидетельские показания против бизнесмена.

26 августа Замоскворецкий суд Москвы санкционировал арест Тарана до 22 октября.

Адвокаты, помимо вышеперечисленных оснований, отмечали, что взятие под стражу по «экономическому» делу «не соответствует политической воле страны» и является «саботажем на местах» президентских поправок в УПК.

Сам Таран заявлял, что его содержание под арестом может привести к банкротству всего холдинга, а дело о взятки назвал происками конкурентов, нацеленными на рейдерский захват принадлежащих ему предприятий.

Новости партнеров