ТНК-BP может приобрести до 50% акций «Итеры»

Российско-британская ТНК-BP рассматривает возможность приобретения до 50% акций одного из крупнейших независимых производителей и продавцов газа в РФ – «Итеры». Об этом во вторник со ссылкой на собственные источники сообщает газета «Ведомости». По данным издания, руководители компаний в настоящий момент обсуждают условия сделки.

На прошлой неделе вице-президент «Итеры» Александр Березиков подтвердил, что компания готова предоставить до 50% акций стратегическому инвестору, «который бы принес инвестиции и технологии, что позволило бы компании более динамично развиваться». При этом с кем ведутся переговоры, представитель «Итеры» не уточнил.

По словам источников «Ведомостей», именно ТНК-BP является одним из наиболее вероятных претендентов на приобретение актива. В качестве оплаты российско-британский нефтегигант может предоставить собственные газовые активы и денежные средства – для погашения задолженности «Итеры».

Сделка позволит ТНК стать лидером по добыче газа среди российских нефтяных компаний. В прошлом году ТНК-ВР добыла 11,1 млрд кубометров газа и заняла лишь четвертое место после «Сургутнефтегаза» (13,6 млрд кубометров), «Роснефти» (13,2 млрд) и ЛУКОЙЛа (12,4 млрд). Если соглашение с «Итерой» будет подписано, ТНК-ВР по добыче газа обгонит своих конкурентов.

А накануне стало известно, что «Итера» приняла решение отказаться от реализации проектов по геологоразведке в Индии и Нигерии.

По словам председателя совета директоров компании Игоря Макарова, «в Индии уже продали все свои активы, в Нигерии продаем». «В Нигерии «Итера» добывает нефть, но прибыльность данного проекта оказалась незначительной, да и государство постоянно меняет правила игры», – рассказал он в интервью журналу «Газпром».

Кроме того, стало известно, что индийская компания Sun выходит из капитала Itera Holdings. «Мы подписали с Sun соглашение о выкупе акций Itera Holdings Ltd. В ближайшее время сделка будет завершена», – отметил Макаров, не уточнив сумму и сроки выкупа.

Sun Group реализовывала ряд совместных проектов с «Итерой». В частности, СП компаний принимает участие в строительстве терминала для приема сжиженного природного газа в западном индийском штате Гуджарат. Также партнеры осуществляли разработку месторождений углеводородов в РФ и за рубежом.

В состав международной группы компаний «Итера» входит ООО «НГК «Итера», которое занимается газовым бизнесом и развивает собственную добычу газа в Ямало-Ненецком автономном округе РФ. Основным регионом поставки газа «Итеры» в России является Свердловская область. Чистая прибыль НГК по РСБУ в первом полугодии 2010 года выросла в 1,77 раза и составила 4,585 млрд рублей.

Новости партнеров