ЦБ Японии снизил процентную ставку до нуля, создал фонд объемом $60 млрд

Банк Японии по итогам двухдневного заседания, завершившегося во вторник, снизил процентную ставку по кредитам overnight с 0,1% до целевого диапазона 0-0,1% и расширил меры стимулирования экономики.

Кроме того, регулятор объявил о создании фонда общим объемом 5 трлн иен ($60 млрд) для увеличения ликвидности в экономике. Фонд будет действовать в течение года и объединится с программой кредитования банков, которая была сохранена на уровне 30 трлн иен. Об этом говорится в пресс-релизе японского ЦБ.

Итого общий объем вливаний в экономику Японии составит 35 трлн иен ($418 млрд), отмечает «Интерфакс».

Около 3,5 трлн иен из средств фонда предназначены на выкуп долгосрочных государственных облигаций и казначейских бумаг, еще 1 трлн пойдет на покупку коммерческих бумаг и корпоративных облигаций.

При этом объем ежемесячного выкупа гособлигаций оставлен без изменений – 1,8 трлн иен.

«Японская экономика становится уязвимой и требует решительных денежных вливаний со стороны центрального банка», – прокомментировал решение ЦБ главный экономист HSBC Securities Сэйдзи Сираиси, слова которого приводит Bloomberg.

Экономисты, опрошенные агентством, не ожидали изменений базовой процентной ставки, но прогнозировали увеличение кредитования банков и выкупа госбумаг.

«Действия Банка Японии стали сюрпризом, я не ожидал, что они снизят процентную ставку раньше, чем Федеральный резерв», – признался старший экономист Daiwa Institute of Research Ltd. Юнити Макин.

Падение на азиатских фондовых рынках сменилось ростом после обнародования решений Банка Японии, в том числе японский Nikkei 225 подскочил на 1,4%.

Иена дешевеет в парах с евро, долларом и другими валютами после снижения базовой процентной ставки в Японии.

В последний раз японский регулятор изменял учетную ставку в декабре 2008 года. Тогда она была понижена до 0,1% с 0,3% годовых. Ранее, в октябре 2008 года ставка была сокращена до 0,3% годовых с 0,5%, а до того момента не менялась с февраля 2007 года.

В период с 2001 по 2006 год японский ЦБ придерживался нулевой учетной ставки в рамках борьбы государства с дефляцией и слабым ростом деловой активности экономики.

Новости партнеров