VimpelCom договорился о покупке Weather Investments

VimpelCom Ltd договорилась о слиянии с Weather Investments S.p.A., в результате которого абонентская база телекоммуникационной компании достигнет 174 млн человек, что сделает ее пятым по числу абонентов оператором мира, сообщает РИА Новости.

Согласно условиям сделки, VimpelCom Ltd получит через Weather 100% в Wind Telecomunicazioni (работает в Италии и Греции) и 51,7% акций Orascom Telecom Holding (ОТН), владеющей долями в сотовых операторах в Египте, Алжире, Бангладеш, Пакистане, Тунисе, Северной Корее и ряде стран Африки.

Акционеры Weather, главному из которых – египетскому миллиардеру Нагибу Савирису - принадлежит 74,6% компании, получают 20% VimpelCom и $1,8 млрд. Общая сумма сделки, таким образом, составит $6,6 млрд. Впрочем, она не учитывает стоимость активов, которые будут выделены Савирису и неназванным акционерам Weather после закрытия сделки.

Как уточняет газета «Коммерсантъ», речь идет о 34,7% египетского сотового оператора Egyptian Company for Mobile Services, 75% Koryolink в Северной Корее. Эти активы сейчас входят в состав Orascom. Из итальянского Wind Савирис получит интернет-портал Libero, ее «дочку» Wind International Services, оказывающую оптовые услуги связи, и бизнес, связанный с подводным морским кабелем между Италией и Грецией. Отмечается, что греческий Wind полностью исключен из сделки.

Следует заметить, что для закрытия сделки потребуется получение разрешений антимонопольных органов в разных стран. Так, в Пакистане работает аффилированный с VimpelCom оператор Telenor. Кроме того, потребуется целый ряд корпоративных одобрений, например, совета директоров, акционеров VimpelCom в отношении допэмиссии акций, а также подписание юридически обязательного соглашения между Altimo, Telenor и акционерами Weather.

В связи с допэмиссией доли основных акционеров VimpelCom размываются. Экономическая доля Altimo (управляет телекоммуникационными активами «Альфа-групп»), снизится с 39,19% до 31,4%, Telenor — с 39,58% до 31,7%, а миноритариев — с 21,23% до 17%. Голосующая доля Altimo составит 36,4% (вместо текущей 44,65%), Telenor —29,3% (36,03%), а миноритариев — 15,7% (19,32%).

Ожидается, что сделка будет закрыта в первом квартале 2011 года.

Новости партнеров