Верховный суд не стал рассматривать иск о законности отставки Лужкова

Верховный суд РФ не принял к рассмотрению иск московского юриста Анатолия Лемешева, который просил признать незаконным указ президента Дмитрия Медведева об отрешении от должности мэра столицы Юрия Лужкова. Об этом во вторник сообщает «Интерфакс».

У Лемешева есть право обжаловать отказ суда в кассационной инстанции. Истец просил признать указ главы государства противоречащим Конституции и закону «Об общих принципах организации госвласти в РФ».

Ранее председатель Мосгордумы Владимир Платонов заявил, что жалоба юриста не имеет под собой законных оснований. По словам спикера столичного парламента, отставку мог обжаловать в 10-дневный срок только сам Лужков.

Сам Лемешев в интервью газете «Коммерсантъ» заявил, что «если президент отрешает главу региона от должности в связи с утратой доверия из-за ненадлежащего исполнения обязанностей, то он обязан расшифровать, какие обязанности губернатор исполнял не так».

Напомним, указ об увольнении Лужкова Медведев подписал 28 сентября. Позднее он пояснил, что причину громкого кадрового решения стоит искать в самой формулировке документа – «в связи с утратой доверия». По мнению президента, глава государства не может плодотворно сотрудничать с руководителем субъекта Федерации, к которому не испытывает доверия.

Ряд СМИ после отставки Лужкова сообщили, что экс-мэр может и сам обжаловать свое отстранение от должности. Эту информацию подтвердил и близкий друг бывшего градоначальника Иосиф Кобзон. Однако сам Лужков в интервью журналу The New Times опроверг слухи о намерении судиться с главой государства, объяснив такое решение неверием в то, что Верховный суд РФ может пойти против указа главы государства.

Новости партнеров