Верховный суд не стал рассматривать иск о законности отставки Лужкова | Forbes.ru
$56.44
69.31
ММВБ2298.95
BRENT70.16
RTS1283.75
GOLD1337.17

Верховный суд не стал рассматривать иск о законности отставки Лужкова

читайте также
+10698 просмотров за суткиСемейная компания. Как Елена Батурина стала влиятельной фигурой российского бизнеса +33 просмотров за суткиЛичная ответственность. Как руководители компаний-банкротов попадают в долговое рабство Навальный vs Росреестр: могут ли частные лица выступать в защиту публичных интересов +20 просмотров за суткиПри Лужкове такого не было. Бывший мэр Москвы рассказал Forbes о парке Зарядье и переселении москвичей +9 просмотров за суткиНесбывшиеся преемники. Кто будет следующим правителем России? Дорогая моя столица: город потратит полмиллиарда рублей на фейерверки, артистов и разгон облаков Собянин и Лужков: как различаются программы реновации двух московских мэров Случай Кадырова: чем в России заканчиваются заявления о готовности к отставке Эпоха плитки: в чем политический смысл благоустройства Москвы Гостья столицы: что жена бывшего мэра Москвы делает в Лондоне Капремонт для мэра: как Собянина приучают к роли Лужкова Защита правосудия: почему надо расширить полномочия присяжных Российские суды: реформа или контрреформа? Юрий Лужков: «Лена сейчас отвечает за всё. А я отвечаю за сельское хозяйство!» Почему судам тоже нужна конкуренция Судебная контрреформа: к чему приведет ликвидация арбитражных судов Эволюция москвича: как изменилась жизнь при трех последних мэрах Как уволить нерадивого сотрудника и не пожалеть о содеянном «Граждане» и «неграждане»: почему Сергей Собянин отказывается от дебатов Парадокс Ходорковского: какой след в истории оставил разгром ЮКОСа Слияние высших судов: почему проиграет российская экономика

Верховный суд не стал рассматривать иск о законности отставки Лужкова

Верховный суд РФ не принял к рассмотрению иск московского юриста Анатолия Лемешева, который просил признать незаконным указ президента Дмитрия Медведева об отрешении от должности мэра столицы Юрия Лужкова. Об этом во вторник сообщает «Интерфакс».

У Лемешева есть право обжаловать отказ суда в кассационной инстанции. Истец просил признать указ главы государства противоречащим Конституции и закону «Об общих принципах организации госвласти в РФ».

Ранее председатель Мосгордумы Владимир Платонов заявил, что жалоба юриста не имеет под собой законных оснований. По словам спикера столичного парламента, отставку мог обжаловать в 10-дневный срок только сам Лужков.

Сам Лемешев в интервью газете «Коммерсантъ» заявил, что «если президент отрешает главу региона от должности в связи с утратой доверия из-за ненадлежащего исполнения обязанностей, то он обязан расшифровать, какие обязанности губернатор исполнял не так».

Напомним, указ об увольнении Лужкова Медведев подписал 28 сентября. Позднее он пояснил, что причину громкого кадрового решения стоит искать в самой формулировке документа – «в связи с утратой доверия». По мнению президента, глава государства не может плодотворно сотрудничать с руководителем субъекта Федерации, к которому не испытывает доверия.

Ряд СМИ после отставки Лужкова сообщили, что экс-мэр может и сам обжаловать свое отстранение от должности. Эту информацию подтвердил и близкий друг бывшего градоначальника Иосиф Кобзон. Однако сам Лужков в интервью журналу The New Times опроверг слухи о намерении судиться с главой государства, объяснив такое решение неверием в то, что Верховный суд РФ может пойти против указа главы государства.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться