Кудрин: четверть распоряжений Лужкова подписывалась с нарушениями законов

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что четверть всех распоряжений бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова подписывалась в закрытом режиме и не публиковалась в нарушение законодательства. Об этом сообщает РИА «Новости».

В частности, отметил глава Минфина отметил, среди этих документов были материалы по вопросам доступа к ресурсам, распределения заказов и предоставления льгот.

По словам Кудрина, в настоящий момент правительство РФ строго следит, чтобы все распоряжения, утвержденные столичным кабмином, публиковались.

Говоря о нарушениях правил проведения тендеров, вице-премьер уточнил, что чаще всего они касались условий и сроков контрактов. «Контракты пересматривались, по сути. Полностью обесценивались результаты соответствующего тендера», – констатировал он.

Министр добавил, что уже осуществлен мониторинг всего процесса проведения тендеров.

Кудрин и мэрия Москвы являются давними оппонентами. Так, в октябре прошлого года министр финансов и Юрий Лужков обменялись заочными обвинениями в некомпетентности и неосведомленности относительно наполнения московского бюджета и расходов на содержание городского аппарата.

В частности, по мнению властей города, столичный бюджет из-за изменения порядка исчисления акцизов на бензин в зависимости от протяженности автодорог, а не их загруженности в 2010 году, по разным оценкам, должен был потерять от 20 млрд до 24 млрд рублей и лишиться средств на финансирование строительства метро. Кудрин в ответ отмечал, что в кризисном 2009 году зарплаты московских чиновников выросли на 24%, а общие расходы на управление столицей – на 6 млрд рублей.

Эта дискуссия завершилась встречей в Минфине России, по результатам которой пресс-служба министерства сообщила, что ее участники сверили параметры расходов на содержание органов исполнительной власти города Москвы, по которым имелись разногласия, но при этом не сообщила подробностей. Лужков же по итогам трехчасового разговора добавил, что Москве и Минфину удалось принять компромиссное решение по бюджету российской столицы.

Новости партнеров