Выходцы из России стали лауреатами Нобелевской премии по физике

Во вторник, 5 октября, стали известны имена лауреатов Нобелевской премии по физике: ими стали два выходца из России – Андре Гейм и Константин Новоселов, под чьим руководством научная группа в Университете Манчестера создала графен. Торжественная церемония награждения, традиционно, состоится 10 декабря в Стокгольме. Размер премии составляет 10 млн шведских крон.

Графен - представляет собой слой углерода толщиной в один атом, что делает его самым тонким и самым прочным материалом в мире. О перспективах применения графена, о том почему он вытеснит привычную кремниевую электронику, а также о том как его открытию поспособствовала обычная клейкая лента, можно прочитать в материале «Как «мусорные физики» из России получили Нобелевскую премию».

Отметим, что агнтство Thomson Reuters, которое, основываясь на цитируемости научных работ, прогнозирует обладателей Нобелевской премии, в прошлом году включило Гейма и Новоселова в список потенциальных лауреатов. На этот раз, впрочем, ученых в списке не оказалось и Thomson Reuters упустило свой шанс впервые угадать победителя по «физике».

Новости партнеров