Кудрин: ЦБ в ближайшее время может отозвать лицензии у «слабых» банков

ЦБ РФ в ближайшее время может отозвать лицензии у ряда банков, не выполняющих свои обязательства. Об этом во вторник на форуме «ВТБ Капитала» в Москве заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

«В ближайшие дни мы можем столкнуться с отзывом лицензий у наиболее слабых банков», – цитирует главу Минфина «Интерфакс».

По словам Кудрина, «задача регулятора - ЦБ, чтобы наиболее слабые звенья, те, которые не прошли проверки, все-таки отвечали по своим обязательствам по процедуре, которая установлена законодательством, и которая позволит реализовать требования кредиторам и вкладчикам этих банков».

Ранее во вторник ЦБ сообщил об отзыве лицензии у Международного промышленного банка.

В целом, по мнению Кудрина, российский финансовый сектор прошел через кризис успешно. «ЦБ провел стресс-тестирование, но мы не намерены афишировать и публиковать многие данные», – отметил министр, напомнив об опыте ряда других стран, когда «публикация (результатов стресс-тестирования) вызвала больше вопросов, чем ответов».

За период с 1 января 2008 года по 1 сентября 2010 года активы российских банков возросли на 53,8% и составили 30,953 трлн рублей. «Это говорит о том, что мы смогли пройти этот (кризисный) период успешно», – констатировал министр.

Собственный капитал банков вырос на 71,6% и составляет на 1 сентября 4,5 трлн рублей. Прирост кредитов был медленнее – если в 2008 году он составил 34%, то в 2009 году рост был уже нулевым. На 1 сентября 2010 года увеличение кредитного портфеля составило 5,6%, в результате с начала 2008 года рост оценивается в 42,1%.

Зампред ЦБ Алексей Улюкаев, выступая на форуме, также подтвердил, что регулятор намерен и впредь применять жесткие меры по отношению к банкам-нарушителям, вплоть до отзыва лицензии.

«Мы не должны бояться искоренять те банки, которые следуют негодной практике. В частности, вчера было принято решение об отзыве лицензии у крупного банка, который недолжным образом пользовался доверием своих депозитеров и партнеров», – пояснил замглавы ЦБ.

По его словам, «сочетание поддержки регулятора в виде нормативной базы и рефинансирования и достаточной жесткости при столкновении с ненадлежащей практикой позволяет рассчитывать, что банковская система страны будет развиваться высокими темпами».

Замминистра финансов Алексей Саватюгин, в свою очередь, отметил, что отзыв лицензии МПБ не повлияет на банковскую систему РФ, напомнив, что это первый с начала кризиса отзыв лицензии у крупной кредитной организации.

Говоря о том, почему было принято решение отозвать лицензию у банка, несмотря на все попытки его спасти, Саватюгин подчеркнул, что «должно быть обоюдное желание, регуляторы и власти сделали очень много, чтобы было хорошо Межпромбанку».

Замминистра признал, что «банк крупный, значимый в рамках страны, но у него фактически нет вкладов физлиц». «Многие клиенты аффилированы с собственником, поэтому все последствия предсказуемы, поэтому мы не ждем, что отзыв лицензии у одного банка может серьезно повлиять на состояние банковской системы, промышленности или финансов», – заключил он.

Улюкаев также обратил внимание на то, что международные рейтинговые агентства переоценили платежеспособность МПБ, тем самым дав неверный ориентир инвесторам, приобретавшим его еврооблигации.

Отвечая на вопрос представителя инвестбанка Nomura, обеспокоенного судьбой держателей евробондов МПБ, зампред ЦБ сказал, что «российское законодательство предусматривает равенство кредиторов вне зависимости от юрисдикции». «Все процедуры (связанные с возможным банкротством МПБ) будут равны относительно кредиторов. Безусловно, есть кредиты, обеспеченные залогами (кредит ЦБ на 32 млрд рублей, предоставленный МПБ, обеспечен залогом судостроительных активов, подконтрольных бенефициару банка Сергею Пугачеву). Во всем остальном – это равные условия», – заключил первый зампред регулятора.

Тем временем Объединенная промышленная корпорация (ОПК), управляющая нефинансовыми активами Сергея Пугачева, заявила, что рассчитывает покрыть долги МПБ судостроительными активами.

«В залоге ЦБ (по кредиту на 32 млрд рублей, выданному МПБ) находится дивизион ОПК «Судостроение», рыночная стоимость которого составляет около 100 млрд рублей. Эти средства превышают объем всех обязательств МПБ», – напомнил директор ОПК Игорь Серов.

Новости партнеров