Президент Индонезии отменил визит в Нидерланды из-за опасений ареста | Forbes.ru
$56.53
69.3
ММВБ2308.61
BRENT69.42
RTS1285.33
GOLD1336.42

Президент Индонезии отменил визит в Нидерланды из-за опасений ареста

читайте также

Президент Индонезии отменил визит в Нидерланды из-за опасений ареста

Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно в самый последний момент отменил назначенный на вторник, 5 октября, официальный визит в Нидерланды. На планы главы государства кардинальным образом повлияли выдвинутые правозащитниками обвинения в нарушении прав человека. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на индонезийское информагентство Антара.

«Перед тем как отбыть, я в последний день узнал, что в Гааге есть некое движение, которое требует от Гаагского суда начать процесс в связи с нарушениями прав человека в Индонезии и даже задержать президента Индонезии в ходе пребывания в Голландии. Поэтому я решил отложить этот визит,», - заявил Юдхойоно.

Как отмечается, Юдхойоно должен был посетить Нидерланды с трехдневным государственным визитом по приглашению королевы Беатрикс, чтобы, среди прочего, получить один из высших нидерландских орденов..

Ареста президента добиваются представители «правительства в изгнании Республики Южных Молукк» - организации эмигрантов с Молуккских островов (одна из 33 провинций Индонезии).

Выходцы с Молукк обычно служили в армии и полиции Нидерландской Индии (Индонезия до завоевания независимости в 1945 году). В 1950-1952 годах они создали собственную Республику Южных Молукк, но после победы центрального правительства многие из них эмигрировали в Нидерланды, где стали реальной политической силой.

По данным международных правозащитных организаций, в самой Индонезии сейчас насчитывается до 90 политзаключенных из числа выдвигавших сепаратистские требования выходцев с Молукк. Юдхойоно стал президентом Индонезии в 2004 году и был избран в 2009 году на второй пятилетний срок, собрав свыше 60% голосов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться