Путин: дело ЮКОСа не должно влиять на оценку инвестиционного климата в России | Forbes.ru
$56.51
69.25
ММВБ2297.47
BRENT68.53
RTS1279.28
GOLD1331.16

Путин: дело ЮКОСа не должно влиять на оценку инвестиционного климата в России

читайте также
+3094 просмотров за суткиИнвестиции для реалиста. Три принципа управления капиталом в 2018 году +48 просмотров за суткиНа свежую голову: Primer Capital инвестировал в разработку препарата для лечения ишемического инсульта +209 просмотров за суткиСемь способов уменьшить риск инвестиций в стартапы и малый бизнес +39 просмотров за суткиМировые инвестиции в недвижимость достигли $677 млрд, доля России ничтожно мала +228 просмотров за суткиЛазурное будущее. Как получить французский паспорт без инвестиций +42 просмотров за суткиКарта подводных камней. Экономический прогноз для инвестора +57 просмотров за суткиКрепкий доход. Как заработать на инвестициях в виски +109 просмотров за суткиГибкий план. Как выбирать активы для инвестиций в эпоху перемен +36 просмотров за суткиПопутный ветер. Как заставить яхту приносить хозяину прибыль +173 просмотров за суткиСложный процент. Сколько можно заработать на персональном кредитовании +161 просмотров за суткиМинфин предложил увеличить зарплаты чиновников и уволить часть госслужащих +56 просмотров за суткиНовые санкции, выборы в России и высокие дивиденды. Что ждет инвестора в 2018 году +55 просмотров за суткиПодарок от Трампа. Как заработать на американском рынке в 2018 году +52 просмотров за суткиПсихология провала. В какие ловушки может угодить начинающий инвестор +29 просмотров за суткиНефтяной гигант, китайский Apple и соперник Uber. Самые ожидаемые IPO в 2018 году +27 просмотров за сутки«Физики» без лирики. Как россияне учились инвестировать в акции в начале 2000-х годов +29 просмотров за суткиМозговой штурм. Почему хедж-фонды зарабатывают больше остальных +26 просмотров за суткиС надеждой на лучшее. Что ожидает российский фондовый рынок в 2018 году +13 просмотров за суткиГид по налоговым льготам. Что делать инвестору, чтобы снизить издержки +6 просмотров за суткиРиск ради доходности. Как безопасно инвестировать в структурные продукты +85 просмотров за суткиИнвестор Питер Линч: «Успешным можно назвать человека, который оказывается прав шесть раз из десяти»

Путин: дело ЮКОСа не должно влиять на оценку инвестиционного климата в России

При оценке инвестиционного климата в России не стоит принимать во внимание дело ЮКОСа, полагает премьер-министр РФ Владимир Путин. По его словам, ЮКОС это «особый случай», связанный с уголовными преступлениями, а не только с неуплатой налогов. «Там люди осуждены за убийство, на них трупы висят», - заявил глава правительства в ходе своего выступления на инвестиционном форуме «ВТБ Капитала».

Как отмечает агентство «Интерфакс», таким образом Путин отреагировал на вопрос иностранного инвестора. «Они (руководители охранных структур «ЮКОСа», осужденные за уголовные преступления) никого не выдают, но можете себе представить, чтобы по собственной инициативе они организовывали убийство людей? Это доказано судом. Поэтому давайте «ЮКОС» выведем за скобки», - добавил премьер-министр.

Напомним, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский был арестован в конце 2003 года, а бывший руководитель МЕНАТЕП Платон Лебедев - в июле 2003 года. 31 мая 2005 года они были приговорены Мещанским судом Москвы к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов и этапированы в колонии. Позже Мосгорсуд снизил им наказание до восьми лет каждому. Сам ЮКОС, в свою очередь, был позднее распродан на аукционах. Большая часть активов компании досталась подконтрольной государству «Роснефти».

Сейчас над Ходорковским и Лебедевым идет второй процесс: их обвиняют в хищении и легализации 350 млн тонн нефти и махинациях с акциями «дочек» ЮКОСа. С весны в суде продолжается процесс опроса свидетелей, однако уже через неделю, 14 октября, гособвинение должно будет озвучить желаемое наказание.

На заседаниях уже выступил ряд высокопоставленных лиц, включая экс-премьера Михаила Касьянова, министра промышленности и торговли Виктора Христенко и президента Сбербанка Германа Грефа. Также приходил бывший глава Центробанка Виктор Геращенко, который назвал выдвинутые против Ходорковского и Лебедева обвинения «чушью собачей». С прочими выдержками из стенограмм заседаний суда можно ознакомиться здесь и здесь. (Узнайте также почему в суд не пришел глава «Роснефти» Сергей Богданчиков)

Дополнительно отметим, что защита пыталась пригласить в качестве свидетеля Владимира Путина, занимавшего на момент ареста главы ЮКОСа пост президента России, однако суд отказался это делать. Ранее премьер-министр в интервью газете «Коммерсантъ» заявил, что не знает о том, что над Ходорковским идет второй процесс.

См. также материал «Что будет, если Михаил Ходорковский выйдет на свободу», в котором на этот вопрос отвечают известные российские бизнесмены, политики, музыканты, ученые, писатели. С их мнением о том, когда тогда такое произойдет можно ознакомиться в слайд-шоу «Что будет с делом ЮКОСа?».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться