Путин: дело ЮКОСа не должно влиять на оценку инвестиционного климата в России

При оценке инвестиционного климата в России не стоит принимать во внимание дело ЮКОСа, полагает премьер-министр РФ Владимир Путин. По его словам, ЮКОС это «особый случай», связанный с уголовными преступлениями, а не только с неуплатой налогов. «Там люди осуждены за убийство, на них трупы висят», - заявил глава правительства в ходе своего выступления на инвестиционном форуме «ВТБ Капитала».

Как отмечает агентство «Интерфакс», таким образом Путин отреагировал на вопрос иностранного инвестора. «Они (руководители охранных структур «ЮКОСа», осужденные за уголовные преступления) никого не выдают, но можете себе представить, чтобы по собственной инициативе они организовывали убийство людей? Это доказано судом. Поэтому давайте «ЮКОС» выведем за скобки», - добавил премьер-министр.

Напомним, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский был арестован в конце 2003 года, а бывший руководитель МЕНАТЕП Платон Лебедев - в июле 2003 года. 31 мая 2005 года они были приговорены Мещанским судом Москвы к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов и этапированы в колонии. Позже Мосгорсуд снизил им наказание до восьми лет каждому. Сам ЮКОС, в свою очередь, был позднее распродан на аукционах. Большая часть активов компании досталась подконтрольной государству «Роснефти».

Сейчас над Ходорковским и Лебедевым идет второй процесс: их обвиняют в хищении и легализации 350 млн тонн нефти и махинациях с акциями «дочек» ЮКОСа. С весны в суде продолжается процесс опроса свидетелей, однако уже через неделю, 14 октября, гособвинение должно будет озвучить желаемое наказание.

На заседаниях уже выступил ряд высокопоставленных лиц, включая экс-премьера Михаила Касьянова, министра промышленности и торговли Виктора Христенко и президента Сбербанка Германа Грефа. Также приходил бывший глава Центробанка Виктор Геращенко, который назвал выдвинутые против Ходорковского и Лебедева обвинения «чушью собачей». С прочими выдержками из стенограмм заседаний суда можно ознакомиться здесь и здесь. (Узнайте также почему в суд не пришел глава «Роснефти» Сергей Богданчиков)

Дополнительно отметим, что защита пыталась пригласить в качестве свидетеля Владимира Путина, занимавшего на момент ареста главы ЮКОСа пост президента России, однако суд отказался это делать. Ранее премьер-министр в интервью газете «Коммерсантъ» заявил, что не знает о том, что над Ходорковским идет второй процесс.

См. также материал «Что будет, если Михаил Ходорковский выйдет на свободу», в котором на этот вопрос отвечают известные российские бизнесмены, политики, музыканты, ученые, писатели. С их мнением о том, когда тогда такое произойдет можно ознакомиться в слайд-шоу «Что будет с делом ЮКОСа?».

Новости партнеров