«Роснефть» передумала покупать долю ЛУКОЙЛа в КТК

ОАО «ЛУКОЙЛ» не будет продавать «Роснефти» свою долю в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК). Такое заявление в кулуарах форума «Россия зовет» в среду, 6 октября, сделал вице-президент крупнейшей российской частной нефтяной компании Леонид Федун. Как сообщает агентство РИА Новости, по словам Федуна, «Роснефть» сама прервала переговоры.

Ранее было известно, что «Роснефть» рассматривает возможность покупки порядка 5,6% акций КТК, принадлежащих ЛУКОЙЛу. Таким образом «Роснефть» могла бы более чем в два раза увеличить свою долю в КТК – государственной нефтяной компания через СП Shell контролирует 3,83% КТК.

В июне газета «Коммерсант» со ссылкой на осведомленный источник, сообщила о том, что «Роснефть» и ЛУКОЙЛ в конце января подписали соглашение о возможности приобретения госкомпанией 46% в компании Lukarco. Lukarco владеет 12,5% КТК. В настоящее время Lukarco на 100% контролирует ЛУКОЙЛ.

Нефтепроводная система КТК - крупнейший маршрут транспортировки нефти из Каспийского региона на мировые рынки. Магистральный трубопровод общей протяженностью 1 500 километров соединяет месторождения Западного Казахстана с российским побережьем Черного моря. На Кропоткинской нефтеперекачивающей станции в Краснодарском крае в систему поступает и нефть, добываемая в России.

В декабре 2009 года акционеры КТК утвердили план реализации проекта расширения мощностей КТК до 67 млн тонн. Ожидается, что расширение будет завершено в 2014 году.

Новости партнеров