Обнаружено место, где изготовили пистолет, из которого убили Политковскую

На окраине Москвы, на территории вагоноремонтного завода был обнаружен подпольный цех по производству оружия. По данным следствия, на одном из станков этого завода из газового в боевой был переделан пистолет, из которого убили Анну Политковскую. Об этом стало известно «Российской газете».

Как сообщает издание, сотрудники правоохранительных органов задержали работавшего за станком человека. Его имя не раскрывается. Проведенная позднее экспертиза показала, что там же был произведен глушитель для пистолета ПСМ, из которого в 2004 году застрелили криминального авторитета Михаила Пищика по кличке Моня.

Эта информация подтвердила версию, что к убийству Мони и Политковской могли быть причастные одни и те же люди. По мнению следствия, отношение к подпольному цеху мог иметь и бывший сотрудник УБОП Москвы Сергей Хаджикурбанов.

Хаджикурбанов ранее проходил как подозреваемый в причастности к убийству Политковской, однако был оправдан судом присяжных вместе с братьями Ибрагимом и Джабраилом Махмудовыми. Третий брат Рустам, который считается исполнителем убийства журналистки, до сих пор находится в розыске.

Как отмечает «Российская газета», в связи с появлением в деле Политковской подпольного цеха, Хаджикурбанов, отбывающий срок за взятку, для допроса был этапирован в московскую «Матросскую тишину» из колонии в Мордовии. Следователи наедятся, что он может знать имена заказчиков оружия.

Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была убита в октябре 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в центре Москвы. В феврале прошлого года все фигуранты дела были оправданы, однако после специального поручения Верховного суда прокуратура начала дополнительное расследование.

Новости партнеров