06.10.2010 11:49

В столице Йемена около британского посольства прогремел взрыв

В среду, 6 октября, рядом с посольством Великобритании в столице Йемена Сане произошел взрыв. По данным агентства Reuters, которые ссылается на собственные анонимные источники, целью террористов стала машина заместителя глава британской дипломатической миссии.

Агентство Associated Press, в свою очередь, утверждает, что рядом с посольством взорвалась ракета. Пострадали три случайных прохожих, раненых среди посольского персонала нет, заявил AP представитель дипмиссии.

Как отмечается, атака произошла спустя два дня после того, как правительство Йемена усилило охрану иностранных представительств в связи с информацией о возможной атаке, запланированной местной ячейкой «Аль-Каиды».

Йеменское правительство активизировало борьбу с терроризмом при поддержке США после того, как 25 декабря 2009 года гражданин Нигерии Умар Фарук Абдулмуталлаб попытался привести в действие взрывное устройство на борту американского авиалайнера A330 в аэропорту Детройта. Ответственность за этот теракт также взяла на себя йеменская «Аль-Каиды», напоминает РИА Новости.

Ранее, в сентябре 2008 года в Сане в результате нападения боевиков на посольство США погибли не менее 16 человек, в том числе американская гражданка. В апреле того же года в столице Йемена произошел взрыв у таможенного управления, которое находится рядом с посольством Италии в деловой части города.

В том же месяце боевики, также связанные «Аль-Каидой», обстреляли в Сане жилой комплекс, где проживают иностранные граждане. Тогда никто не пострадал. В мае 2010 «Аль-Каида на Аравийском полуострове» взяла на себя ответственность за совершенное 26 апреля в Йемене неудачное нападение на кортеж посла Великобритании в этой стране.

Йемен переживает серьезные экономические и политические трудности. Власти противостоят боевикам организации "Аль-Каида», шиитским повстанцам на севере и усилившимся в последнее время проявлениям сепаратизма на юге страны.

Новости партнеров