Нобелевскую премию по химии получили американец и два японца

В среду, 6 октября, стали известны лауреаты Нобелевской премии 2010 года в категории «химия»: ими стали сразу трое ученых - американец Ричард Хек, и японцы Эль-ичи Негиши и Акира Сузуки.

Премия присуждена за их работы по созданию катализаторов на основе палладия, которые существенно ускоряют реакции органического синтеза. Размер премии составляет 10 млн шведских крон (чуть меньше $1,5 млн), а церемония награждения, традиционно, состоится 10 декабря в Стокгольме.

Интересно, что агентство Thomson Reuters, которое, основываясь на цитируемости научных работ, каждый год прогнозирует обладателей Нобелевской премии, не включило Хека, Негииши и Сузуки в список потенциальных лауреатов. Следует отметить, что прогнозы Thomson Reuters сбываются достаточно редко.

Добавим, что фаворитом в этом году СМИ называли Патрика Брауна, разработавшего так называемые ДНК микрочипы, которые позволяют ученым быстро исследовать большое количество фрагментов ДНК генома человека и определять какие из генов функционируют нормально, а какие оказались поврежденными.

В прошлом году Нобелевскую премию по химии присудли троим ученым из Великобритании, США и Израиля «за исследования структуры и функции рибосомы», считывающей информацию с ДНК и синтезирующей белки.

Новости партнеров