Нобелевскую премию по химии получили американец и два японца | Forbes.ru
$59.16
69.72
ММВБ2104.99
BRENT63.15
RTS1119.54
GOLD1249.64

Нобелевскую премию по химии получили американец и два японца

читайте также
+3160 просмотров за суткиСекреты химии. Forbes побывал на «Куйбышевазоте» +5 просмотров за сутки«Потрачу $1 млн иррационально»: Нобелевскую премию по экономике дали за теорию принятия решений Миллиард за истину и гордость: Нобелевскую премию по физике дали за открытие гравитационных волн +5 просмотров за суткиПроблема на миллиарды: Нобелевскую премию по медицине дали за исследование биологических часов «Фильтры» для микробов: есть ли рынок для новых методов «очищения» крови? Тюремные байки Б.Ю. Александрова и другие книги мая. Выбор Forbes +3 просмотров за суткиСамый умный Форбс: зачем читать биографию математика Джона Форбса Нэша Боб Дилан и экономика литературы Агентские отношения и неполные контракты. Как заключать выгодные сделки Наука красоты: из чего на самом деле состоит косметика Нобель от миллиардеров: кому досталась премия Мильнера и Цукерберга Урок чтения: кто такая писательница Светлана Алексиевич Светлана Алексиевич: писатель hand-made Борцы с паразитами: кто получил Нобелевские премии по физиологии и медицине Решение игры: в чем величие Джона Нэша Формула удачи: как сланцевая революция и Уоррен Баффетт спасли от краха Dow Chemical Женщины - лауреаты Нобелевской премии мира С небес на землю: могут ли ученые успешно заниматься бизнесом Первый после Библии: 5 побед Габриэля Гарсии Маркеса Поиски философского камня: за что дали Нобеля по экономике Миллион на мотоцикл: как нобелевские лауреаты тратят призовые деньги
Новости #Нобелевская премия 06.10.2010 14:03

Нобелевскую премию по химии получили американец и два японца

В среду, 6 октября, стали известны лауреаты Нобелевской премии 2010 года в категории «химия»: ими стали сразу трое ученых - американец Ричард Хек, и японцы Эль-ичи Негиши и Акира Сузуки.

Премия присуждена за их работы по созданию катализаторов на основе палладия, которые существенно ускоряют реакции органического синтеза. Размер премии составляет 10 млн шведских крон (чуть меньше $1,5 млн), а церемония награждения, традиционно, состоится 10 декабря в Стокгольме.

Интересно, что агентство Thomson Reuters, которое, основываясь на цитируемости научных работ, каждый год прогнозирует обладателей Нобелевской премии, не включило Хека, Негииши и Сузуки в список потенциальных лауреатов. Следует отметить, что прогнозы Thomson Reuters сбываются достаточно редко.

Добавим, что фаворитом в этом году СМИ называли Патрика Брауна, разработавшего так называемые ДНК микрочипы, которые позволяют ученым быстро исследовать большое количество фрагментов ДНК генома человека и определять какие из генов функционируют нормально, а какие оказались поврежденными.

В прошлом году Нобелевскую премию по химии присудли троим ученым из Великобритании, США и Израиля «за исследования структуры и функции рибосомы», считывающей информацию с ДНК и синтезирующей белки.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться