Гейма и Новоселова позовут в Сколково

Фонд «Сколково» собирается пригласить к участию в своих проектах лауреатов Нобелевской премии 2010 года по физике - выходцев из России Андре Гейма и Константина Новоселова. Ученые заканчивали МФТИ, однако последнее время работали в Университете Манчестера, где, в частности, и открыли материал графен, за который получили престижную награду.

Впрочем, по словам руководителя департамента международного сотрудничества «Сколково» Алексея Ситникова, идея пригласить Гейма и Новоселова появилась до того как они получили Нобелевскую премию. «Дело в том, что взаимодействие с российской научной диаспорой - одна из приоритетных задач фонда. А выходцы из Физтеха Гейм и Новоселов - яркие представители российской науки», - заявил Ситников на конференции агентства РИА Новости.

Конференция была посвящена предстоящему визиту делегации руководителей крупнейших венчурных фондов Кремниевой долины во главе с губернатором штата Калифорния Арнольдом Шварценеггером, который, напомним, состоится 10-13 октября.

Ситников также отметил, что Гейму и Новоселову необязательно будет приезжать в Россию. «Проекты фонда «Сколково» не будут ограничены только территорией нашей страны», - пояснил он.

Графен - представляет собой слой углерода толщиной в один атом, что делает его самым тонким и самым прочным материалом в мире. О перспективах применения графена, о том почему он вытеснит привычную кремниевую электронику, а также о том как его открытию поспособствовала обычная клейкая лента, можно прочитать в материале «Как «мусорные физики» из России получили Нобелевскую премию» и в интервью Новоселова журналу Forbes.

Новости партнеров